김수미 무 김치 석박지 깍두기

 

시원한 무 김치는 배추김치와는 또 다른 매력이 있습니다. 설렁탕집에서 맛있는 무 김치만 있다면, 다른 반찬 없이도 무 김치와 국으로만 밥 한 그릇을 뚝딱 맛있게 먹을 수 있습니다. 이번 글에서는 수미네 반찬에 소개되었던김수미 무 김치, 섞박지와 깍두기 김치 레시피를 소개하겠습니다. 

 

김수미 무김치 재료

 

1. 석박지와 깍두기 재료

 

  • 무 80kg
  • 쪽파 뿌리 약간

2. 무김치 양념 만들기 

 

 고춧가루 3kg  멸치 액젓 약 400g  다진 마늘 5큰술   다진 생강 2큰술   새우젓 4큰술과
 국물 약간 
 사이다 300ml  설탕 또는
 신화당 1/2 숟가락 
 황태육수   찹쌀풀 1~1.5L  

 

김수미 무 김치, 석박지와 깍두기 만드는 방법

김수미 무 김치 석박지 깍두기

 

무를 썰기 전 양념을 미리 준비해서 고춧가루를 불려줍니다. 무 김치 양념을 미리 준비해두면 나중에 섞박지의 색이 곱고 양념이 겉돌지 않습니다. 무 80kg 기준으로 무 김치 양념을 만드는 방법을 알아보겠습니다. 김수미 김치 비법인 황태 육수 3L를 먼저 부어주고, 고춧가루 3kg와 멸치 액젓 약 400g을 먼저 넣습니다. 그다음 다진 마늘을 산처럼 크게 떠서 5큰술을 넣고 다진 생강 2큰술을 넣습니다.

 

새우추젓 4 큰술과 국물을 조금 넣습니다. 새우육젓보다 저렴한 새우추젓을 넣으면 더욱 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 사이다 300ml도 넣어 줍니다. 사이다는 단맛도 있고 청량감도 있어서 무 김치에 넣으면 시원하고 맛있는 김치를 만들 수 있습니다. 기호에 맞게 설탕 또는 신화당을 반숟가락 정도 극소량 넣어줍니다. 중간에 간을 보면서 취향에 맞게 양념 재료량을 조절해 주시면 됩니다. 

 

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여기까지 황태 육수, 고춧가루, 멸치 액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 새우추젓, 사이다, 설탕(신화당)을 넣어 무 김치 양념을 만들었습니다. 이 양념을 두 개로 양분해서 나누어 담습니다. 그리고 한 곳에만 찹쌀풀을 넣어 섞박지 양념을 만들어 줍니다. 이 것이 찹쌀풀을 제외한 기본양념 베이스가 동일한 석박지와 깍두기 무 김치를 기본 양념 하나로 두가지 무 김치 모두 담굴 수 있는 비법입니다. 다시 말해 기본 무 김치 양념 베이스에 석박지는 찹쌀풀이 들어가고 깍두기에는 찹쌀풀이 들어가지 않습니다.

 

석박지

 

기본 무 김치 양념 베이스에 황태 육수를 넣어 만든 비법 찹쌀풀을 1~1.5L를 넣어 석박지 양념을 만듭니다. 그리고 무는 약 2cm 두께로 자른 후 반으로 커팅합니다. 섞박지가 균일하게 익을 수 있도록 무 김치 사이즈는 비슷하게 써는 것이 좋습니다. 석박지 양념에 무를 넣어서 버무리면 됩니다. 이때 몸 쪽으로 크게 당겼다가 흩트리면서 양념을 바르면 조금 더 수월하게 섞박지를 버무릴 수 있습니다.

 

쪽파는 뿌리 쪽만 2cm 정도로 잘라서 사용합니다. 쪽파 뒤에 꽁다리는 안 쓰고 쪽파 뿌리만 넣어 맛있게 버무려 줍니다. 섞박지의 간을 한번 보고 싱거우면 굵은소금을 추가해서 간을 맞추면 됩니다. 섞박지 무를 소금에 절이지 않는 이유는 섞박지가 익었을 때 신선도를 지키기 위해 간을 맞추는 용도로만 소금을 사용합니다.

 

깍두기

 

무는 모양을 맞춰서 예쁘게 깍둑 썰기 합니다. 무 1토막당 9~12 등분정도로 한입 사이즈로 자르면 좋습니다. 미리 만들어 놓은 찹쌀풀을 넣지 않은 기본 무 김치 양념장을 넣고 깍두기를 버무리면 됩니다. 깍두기는 시원한 게 포인트인데, 만약 찹쌀풀을 넣으면 깍두기가 시원하지 않을 수 있습니다. 이 점은 유념하시고 섞박지와 깍두기 양념을 잘 구분하셔서 만드시기 바랍니다. 양념이 쏙 배이게 깍두기를 골고루 버무리고, 깍두기에도 쪽파를 넣어주시면 됩니다. 기호에 따라 굵은소금이나 새우젓으로 간을 맞추면 깍두기가 완성됩니다.  

 

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김수미 무 김치, 섞박지와 깍두기 만드는 방법 간단 정리

1. 무 김치 양념 만들기

2. 기본양념을 2개로 나눠서 섞박지용 양념과 깍두기 양념으로 나누기

3. 섞박지, 깍두기 구분해서 무 썰기 

4. 무 김치 양념에 버무리기 

5. 기호에 따라 간 맞추기

 

본 포스팅은 유튜브 tvN 및 샾잉 채널에서 방영되었던 <<수미네 반찬>> 을 참고하여 작성하였습니다.