맛있고 다이어트에 효과적인 면 요리가 먹고 싶다면 김신영의 오징어 현미 국수가 제격입니다. 현미국수, 오징어, 묵은지의 조합으로 맛은 물론 영양만점이면서 칼로리는 낮은 국수입니다. 일반적인 면요리에 대한 생각을 바꿀 수 있는 김신영의 오징어현미비빔국수 레시피를 소개합니다.
다이어트 식단 비빔국수 재료 (1인분)
- 현미국수 100g
- 참기름 1큰술
- 매실액 2큰술
- 제로콜라 1큰술
- 달걀 1개
- 작은 조미김 5장
- 손질 오징어 1/2마리
- 묵은지 200g
다이어트 식단 비빔국수 만들기
묵은지를 채 썰어 볼에 담습니다. 묵은지에 제로콜라 1큰술을 넣어줍니다. 묵은지에 콜라를 넣으면 식감은 살리고 군내를 제거할 수 있습니다. 콜라는 제로 콜라를 사용하여 칼로리를 낮춰주는 것이 좋습니다. 제로 콜라를 넣은 묵은지를 잘 섞어줍니다.
묵은지는 발효음식으로 장 건강과 소화를 돕는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 비타민 A, B, C와 미네랄이 많은 반면 칼로리는 상대적으로 낮아서 영양소를 보충하는데 중요한 역할을 합니다. 묵은지는 특별한 양념 없이도 요리에 맛과 풍미를 더해주며, 칼로리는 낮추면서 맛을 보장합니다. 묵은지를 식단에 포함시키면 체중 관리 목표를 달성하는 동시에 맛과 필수 영양소를 챙길 수 있습니다.
다이어트식단 김신영 오징어현미비빔국수
준비한 오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨줍니다. 오징어 껍질은 키친 타월을 이용하면 미끄러지지 않고 쉽게 제거할 수 있습니다. 오징어를 끓는 물에 불투명해질 때까지 약 2분간 끓이다가 찬물에 옮겨서 식힙니다. 식힌 오징어는 쫄깃한 식감을 위해 채 썰기를 합니다. 볼에 매실액 2큰술, 제로콜라 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘게 썬 묵은지와 채 썬 삶은 오징어를 넣고 잘 섞어 양념을 합니다.
오징어는 상대적으로 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 중 칼로리 섭취량을 관리하려는 사람들에게 좋은 선택입니다. 단백질 함량도 높아 포만감과 만족감을 유지하면서 근육 회복과 성장에 도움을 주는 기름기가 적은 단백질의 좋은 공급원입니다. 영양소가 풍부한 오징어는 비타민 B12, B6와 같은 필수 영양소와 아연, 셀레늄과 같은 미네랄을 함유하고 있어 전반적인 건강을 유지합니다.
끓는 물에 현미국수 200g을 넣고 5분 정도 끓입니다. 찬물에 깨끗이 헹군 후 물기를 빼줍니다. 물기를 뺀 현미국수에 양념한 오징어와 묵은지를 버무려 잘 섞일 때까지 비벼줍니다. 기호에 따라 달걀 한개를 반숙이나 완숙으로 달걀프라이를 해서 고명을 올립니다. 조미김 5조각 정도를 으깨거나 김가루를 고명으로 사용하면 감칠맛이 더해집니다.
글루텐이 없는 현미 국수는 백미나 정제된 곡물에 비해 혈당 지수가 낮습니다. 이것은 혈당 수치를 안정시키는 것을 돕고 배고픔을 줄일 수도 있다는 것을 의미합니다. 섬유질이 풍부한 현미는 정제된 곡물에 비해 섬유질이 높아 소화를 돕고 포만감을 증진시키며 체중 관리에 많은 도움을 줍니다. 망간, 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B 등 건강에 필수적인 영양소를 제공하는 훌륭한 식재료입니다.
다이어트 식단 비빔국수 레시피 간단정리
1. 오징어 깨끗이 씻어 껍질 벗기고 채썰기
2. 오징어 끓는 물에 데치기
3. 오징어와 김치에 양념하기
4. 현미국수 익히기
5. 물기를 뺀 현미국수에 양념한 오징어와 김치 버무리기
6. 기호에 따라 달걀, 조미김, 김가루 더하기
다이어트 중이라고 맨날 야채와 닭고기만 먹기에는 무리가 있습니다. 다양한 식재료를 잘 활용하면 칼로리는 낮추면서 배부르게 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다. 김신영의 오징어현미비빔국수 레시피를 참고하셔서 맛있는 음식 배부르게 먹고 다이어트 성공하세요!