김장 김치는 담가야 되는데 엄두가 나지 않으시죠? 당신의 고민을 해결해 드리겠습니다. 만능 양념장만 있다면 간단하게 김장 김치를 담글 수 있는 비법을 소개하겠습니다. 알토란에서 방송되었던 팽현숙의 비법을 알아봅시다.
간단 김장 김치 기본 재료
김장 김치 재료
- 절임배추 2 포기
- 무 1/2개
간단 김장 김치 양념 재료
- 만능 양념장 2kg (취향에 따라 가감)
간단 김장 김치 만드는 비법
가정에서 절임배추를 만들려면 10시간 ~ 13시간이 걸리는 만만치 않은 일입니다. 중간중간 절임배추 상태를 확인해야 해서 여간 힘든 일이 아닙니다. 최근에는 절임배추를 파는 곳도 많으니 꼼꼼히 비교해 보고 절임배추를 구매해서 사용하는 것도 손쉽게 김장 김치를 담글 수 방법 중 하나입니다. 또는 가정에서 기호에 맞게 절임배추를 만드셔서 김장 김치를 담그셔도 좋습니다.
절임배추를 구입했다면 깨끗하게 한번 씻은 후, 채반에 반 가른 부분이 아래로 향하도록 엎어 둡니다. 엎어둔 채로 물기를 제거하면 절임배추에서 물이 잘 빠져 나중에 김장 김치를 담갔을 때 김장 김치에서 물이 많이 생기지 않습니다.
준비한 무 1/2개는 반으로 잘라줍니다. 무는 햇빛을 많이 받은 부분일수록 초록색을 띄는데, 초록 부분이 많을수록 단맛이 강합니다. 무는 3mm 두께로 채 썰어줍니다. 간단하게 채칼로 무채를 만들어 준비해도 됩니다. 무채는 수분이 많기 때문에 소금에 살짝 절여 수분을 뺀 후 사용하는 것이 좋습니다. 무채가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 절인 무채를 구부렸을 때, 똑 부러지지 않고 잘 구부려지면 잘 절여진 것입니다.
무채가 잘 절여진 것을 확인했다면 무채와 만능 양념장을 2kg 정도 넣어 잘 버무려줍니다. 김장 김치 비법 양념장은 기호에 맞게 가감하면 됩니다. 팽현숙 김장 김치 비법 만능 양념장과 절인 무채를 섞어서 버무리면 김장 김칫소는 완성됩니다. 만능 양념장을 한번 만들어두었다가 그때그때 겉절이를 바로 해 먹어도 좋습니다.
절임배추 겉잎에 만능 양념장으로 만든 김장 김칫소를 가볍게 한번 발라줍니다. 절임배추 안쪽에도 만능 양념장으로 만든 김장 김칫소를 골고루 발라줍니다. 이때 줄기가 두꺼운 안쪽부터 김칫소를 꼼꼼히 많이 넣어야 맛이 잘 배고 나중에 김치를 썰었을 때 맛깔난 김장 김치가 완성됩니다. 절임배추 이파리 부분도 김장 김치 비법 만능 양념장으로 김칫소를 골고루 잘 발라줍니다.
비법 양념장을 다 바른 절임배추는 보쌈처럼 겉잎을 잘 감싸준 뒤, 엎지 말고 김치통에 똑바로 눕혀서 보관합니다. 그대로 눕혀 넣고 보관해야 양념이 빠지지 않고 맛있는 김장 김치가 됩니다. 냉장고에 온도만 잘 맞춰서 보관한다면 간단하게 만든 김장 김치를 오랫동안 아삭하게 먹을 수 있습니다.
만능 양념장만 있다면 간단한 김장 김치를 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 팽현숙 만능 양념장으로 만든 김장 김치는 젓갈대신 비법 육수가 들어가 아삭하고 시원한 맛을 살려줍니다. 참고하셔서 맛있는 김장 김치 만드는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
본 포스팅은 유튜브 알토란 채널을 참고 하여 작성하였습니다.