오이무침 황금레시피 편스토랑 류수영 밑반찬 오이무침 양념 만들기
오이무침은 대표적인 밑반찬 중 하나로, 상큼하고 새콤달콤한 맛으로 누구나 좋아하는 요리입니다. 특히 여름철 입맛을 돋우기에 최적이며, 간단한 재료와 방법으로 쉽게 만들 수 있어 많은 사람들이 즐겨 찾습니다. 오늘은 편스토랑 류수영의 오이무침 레시피를 소개해드리겠습니다. 이 레시피를 따라 하면 입맛을 돋우는 맛있는 오이무침을 손쉽게 만들 수 있습니다.
오이무침 황금레시피 양념 재료
주재료
- 오이 2개, 양파 1개
양념장 재료
- 고추장 3큰술, 물엿 3큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1작은술, 통깨 약간, 썬 대파 약간
오이무침 황금 레시피 만드는 방법
오이 세척하기
- 먼저 오이를 굵은소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 오이무침을 껍질째 먹기 때문에 깨끗하게 씻는 것이 포인트입니다.
재료 손질하기
- 오이는 방망이로 살살 두드려 줍니다. 오이를 살살 두드려서 양념을 무치면 오이의 틈 사이로 양념이 잘 배어 더 맛있는 오이무침을 즐길 수 있습니다.
- 준비된 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 준비한 양파는 얇게 채 썰어 줍니다.
양념장 만들기
- 고추장, 물엿, 식초를 1:1:1 비율로 섞어줍니다. 고추장 3큰술 기준으로 물엿, 식초도 각각 3큰술씩 넣습니다.
- 마늘 2알 정도를 다져 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1작은술, 썬 대파를 넣고 잘 섞어줍니다. 까나리액젓을 넣으면 감칠맛이 나고 한층 업그레이드된 오이무침의 맛을 느낄 수 있습니다.
오이무침 완성
- 믹싱 볼에 손질 한 오이, 양파를 넣고 만들어 놓은 양념장을 넣어 골고루 섞어 오이무침을 만듭니다.
- 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리합니다.
오이무침의 황금레시피보기
오이무침의 효능
- 오이는 수분 함량이 높아 여름철 수분 보충에 좋습니다.
- 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 피부 건강과 소화에 도움을 줍니다.
- 양파 역시 항산화 성분이 많아 면역력을 높이는 데 기여합니다.
오이무침은 간단하면서도 풍부한 맛을 자랑하는 요리입니다. 편스토랑 류수영의 황금레시피를 통해 더욱 맛있는 오이무침을 만들어 보세요. 든든한 밑반찬으로 손색이 없는 간단한 밑반찬이지만 건강에도 좋은 오이무침, 꼭 만들어 보세요!