집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 백종원 맛 김치 만드는 방법을 알아보겠습니다. 간단하게 만들어 먹어도 되고, 김장을 하고 남은 김치 속이 있다면 그것을 활용해서 맛 김치를 만들 수도 있습니다. 황금 레시피와 함께 맛있는 김치 만들어 드세요!

 

백종원 맛 김치 김치 재료

  • 배추 1/2 포기
  • 무 1/3개(300g)
  • 천일염 1/2컵
  • 소금물 2컵(360g)  * 소금물 비율 : 배추 1 포기에 물 1L, 소금 1컵 정도
  • 김치 속 적당량

 

백종원 맛 김치 만드는 방법

맛김치

 

배추 1/2 포기, 무 1/3 은 한 입 크기로 잘라줍니다. 맛 김치에 무를 넣으면 더 맛있는 김치를 만들 수 있습니다. 천일염 1/4컵, 소금물 2컵을 넣어 골고루 버무려 줍니다. 천일염 1/4컵을 추가로 넣고 중간중간 섞어가며 절여줍니다. 배추는 하루 반나절 정도 충분히 절임을 합니다.
 
절임 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼줍니다. 배추를 체에 받추고 물기까지 빼줍니다. 맛김치를 만들 때 절임 배추를 활용하시는 것도 편하게 만들 수 있는 방법 중 하나입니다. 절임 배추에 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관합니다. 김치 속이 모자라서 싱거운 맛이 난다면 소금과 젓갈을 추가로 더 넣어서 간을 맞추면 됩니다. 

 

맛김치맛김치

 

백종원 이북식 물김치 재료

 

  • 천일염 1/2컵
  • 물 1L
  • 김치 속 적당량
  • 절인 배추 1과 1/2 포기

 

백종원 이북식 물김치 만드는 방법

물김치

 

이북식 물김치를 만들려면 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만들어 줍니다. 소금이 녹으면 김치 속을 소금물에 넣어 섞어줍니다. 절임 배추를 소금물에 넣어 배추를 충분히 적시며 골고루 김치 속을 안으로 넣어줍니다. 김치통에 적신 배추를 담고 김치 물을 부어 익혀줍니다.
 
김치 속만 준비되어 있다면 간단하게 만들 수 있는 백종원표 맛 김치와 국물이 있는 이북식 물김치 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 집에서 손쉽게 만들 수도 있고, 김장을 하며 남은 재료로 함께 만들 수도 있을 것 같습니다. 맛있고 다양한 김치로 푸짐한 식사 하시고, 건강하세요!

 

[함께보면 좋은글]

 

알토란 팽현숙 15분 간단 김장 김치 비법

알토란 팽현숙 15분 간단 김장 김치 비법

알토란 팽현숙 15분 간단 김장 김치 비법

 

김장김치 육수 재료 만드는법 끓이는 시간

김장김치 육수 재료 만드는법 끓이는 시간

김장김치 육수 재료 만드는법 끓이는 시간

 

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

 

 

물김치물김치맛김치
물김치물김치물김치