김수미 김장 김치 갓 물김치와 갓김치

 

김장 김치를 하면서 만들어 놓은 물김치와 함께 먹는 고구마는 말로 표현할 수 없을 만큼 맛있습니다. 물김치 종류도 지역마다 여러 가지로 다양합니다. 그중 여수에 가면 맑은 육수에 갓의 향이 가득한 갓 물김치는 최고의 물김치입니다. 이번 시간에는 수미네 반찬에서 소개되었던 김수미 갓 물김치와 갓김치 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

김수미 갓 물김치 재료

 

갓 물김치 재료 (물김치 8L 기준)

 갓  소금물  배 3개  황태육수 3L  생수 4L
 신화당 또는
 설탕 1/2큰술
 굵은 소금 3큰술 + 한줌  다진 마늘 2큰술  다진 생강 1큰술  동치미용 작은 무 3개
 삭힌 고추 1주먹  홍고추 2개  육수용 베 보자기  면포  

 

김수미 갓 물김치 만들기

 

아삭하고 새콤한 맛으로 식욕을 돋우는 김수미 갓 물김치를 만들기 위해서 먼저 갓을 깨끗이 씻어 손질하고 소금물에 3시간 정도 절여 줍니다. 절임 갓을 만드는 동안 준비한 배 3개를 갈아 배즙으로 만들어 준비합니다. 갓 물김치에 배즙을 함께 넣으면 달콤하고 시원한 국물 맛을 느낄 수 있습니다.
 
껍질을 깎은 배는 갈아낼 예정이므로 모양은 상관없이 아무렇게나 작게 잘라 줍니다. 믹서기에 들어갈 정도로 작게 자른 배는 믹서기로 곱게 갈아 준비합니다. 여수의 별미 김치인 갓 물김치를 동지에 팥죽과 함께 먹어보면 그 맛을 잊지 못할 것입니다. 믹서기로 곱게 간 배는 그릇에 따로 담아둡니다.

 

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갓 물김치는 김치통에 바로 갓 물김치 국물을 만들어 담을 예정이므로 준비한 황태육수 3L를 김치통에 바로 부어줍니다. 기호에 따라 신화당 또는 설탕 1/2 큰술을 황태 육수에 넣어줍니다. 생수 4L를 황태육수가 담긴 김치통에 붓습니다. 생수는 김치통의 절반정도를 채울 만큼 넣어줍니다. 따라서 8L 김치통 기준 생수 4L를 넣어 주면 됩니다. 김치통에 들어 있는 황태육수에 굵은소금 3큰술을 넣습니다.
 
크기가 큰 육수용 베보자기 주머니에 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1큰술을 넣고 육수주머니 입구를 잘 막아 김치통 바닥에 넣어줍니다. 동치미용 작은 사이즈 무 3개를 반씩 잘라줍니다. 다진 마늘과 다진 생강이 들어 있는 육수 주머니를 세로로 자른 무로 잘 눌러줍니다. 동치미용 무까지 다 넣었으면 면보자기를 김치통 위에 씌우고 아까 갈아둔 배즙을 면포에 올려서 건더기를 걸러줍니다. 배즙 건더기가 들어가지 않도록 주의해서 배즙을 넣어줍니다.

 

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3시간 정도 잘 절여 놓은 갓은 반으로 접어서 만들어 놓은 물김치 육수에 넣어줍니다. 김치통이 가득 찰 때까지 갓을 채워줍니다. 만약 갓의 크기가 너무 큰 경우에는 김치통에 맞는 사이즈로 접어서 넣어주면 됩니다. 기호에 맞게 삭힌 고추와 홍고추를 넣어줍니다. 방송에서는 삭힌 고추 한주먹과 홍고추 2개를 넣어 갓 물김치를 완성하였습니다. 완성된 갓 물김치 위에 굵은소금을 한 줌 정도 뿌려 간을 해서 마무리를 합니다. 
 
물김치는 간이 정말 중요합니다. 물김치라고 너무 싱겁게 하면 맹물이 되어 못 먹게 됩니다. 차라리 물김치를 만들 때 육수를 짜게 만들면 나중에 생수를 타서 간을 조절하면 됩니다.
 

김수미 갓 물김치 만들기 간단 정리

 
1. 절임 갓 만들기
2. 배즙 만들기
3. 김수미 갓 물김치 국물 만들기
4. 물김치 육수에 절임 갓 넣기 
5. 소금으로 간 맞추기

 

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김수미 갓김치 재료

갓김치 재료 

  • 찹쌀풀
  • 황태육수
  • 멸치액젓
  • 고춧가루
  • 다진 마늘 2큰술
  • 새우젓 3큰술
  • 쪽파 

 

김수미 갓김치 만들기

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맛있는 갓김치와 밥 한 그릇만 있어도 든든한 식사 한 끼를 할 수 있습니다. 김수미 갓김치 비법으로 맛있는 갓김치 만드는 방법을 알아보겠습니다. 준비한 그릇에 찹쌀풀을 넣습니다. 찹쌀풀에 김수미 김장 김치 비법 황태 육수와 멸치 액젓을 넣어 섞습니다. 고춧가루와 다진 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술 넣습니다. 재료들을 모두 잘 섞어서 갓김치 양념을 만듭니다. 
 
배추김치처럼 갓의 머리 쪽에 양념을 듬뿍 발라줍니다. 나머지 뒤에 갓 이파리는 손으로 한번 훑어준 뒤 반으로 접어 크기를 조절합니다. 이파리로 갓머리 쪽을 싹 말아서 그 상태 그대로 김치통에 넣으면 되는 간단한 갓김치 레시피입니다. 자르지 않은 쪽파도 동일한 방식으로 양념을 묻혀 갓김치 중간중간 끼워 넣어줍니다. 갓김치 마무리도 배추김치에 넣었던 김수미 비법 김치국물을 추가합니다.

 

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본 포스팅은 유튜브 tvN 및 샾잉 채널에서 방영되었던 <<수미네 반찬>> 을 참고하여 작성하였습니다. 

 

 

 

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