김장 김치

 

김장철이 시작되었습니다. 마트에서 사 먹는 김치도 맛있지만, 집에서 담그는 김장 김치의 맛을 따라올 수는 없는 것 같습니다. 이번 글에서는 tvN에서 방영되었던 <<수미네 반찬>>에서 나온 김수미 김장 김치 레시피를 알아보겠습니다. 여기서는 절임 배추를 만드는 과정부터 시작하지만 간단하게 인터넷으로 절임 배추를 구매하셔도 무방합니다. 절임 배추를 어떻게 준비하든 김장 김치 속 양념을 맛있게 만들어서 감칠맛 나는 김장 김치하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

김수미 김장 김치 재료

 

1. 절임 배추 재료
 

  • 배추 20~25 포기
  • 간수 뺀 소금으로 만든 소금물 
  • 소금

2. 김수미 김장 김치 재료
 

 배추 20 ~25포기   무  쪽파  갓  미나리
 북어 육수 또는
 멸치+다시마 육수
 다진 마늘 1국자  새우육젓  찹쌀풀  다진 생강 1/2국자
 멸치액젓 2국자  매실청 소량  고추가루 10국자  설탕 크게 7숟가락  소금 1/3국자
 굴 한주먹  생새우 두손 한가득  편으로 썬 인삼    

 
3. 김수미 무 김치 재료
 

  • 소금
  • 고춧가루 2 국자
  • 설탕 조금

 

김수미 김장 김치 만드는 방법 

가장 먼저 절임 배추를 만들기 위해 배추 손질을 합니다. 배추를 반으로 자를 때 유의 할 점은 절대 끝까지 칼로 자르지 않도록 합니다. 배추 꼭지 부분에서 1/3 정도만 칼집을 넣어 자르고 이파리 쪽 아랫부분은 손으로 쫙 찢어서 자릅니다.

 

김장 김치 김장 배추 김치

 

간수를 빼지 않은 소금은 절임 배추를 만들 때 쓴맛이 나기 때문에 김장 김치를 담그기 위한 절임 배추에는 2~3년 이상 간수를 뺀 소금을 사용하는 것이 좋습니다. 절임 배추를 만들 때, 소금으로 너무 절이면 나중에 간을 아무리 싱겁게 해도 맛이 없어질 수 있습니다. 따라서 차라리 싱겁게 절임 배추를 만드는 것이 좋습니다. 
 
배추 손질이 끝난 후 절임 배추를 만드는 다음 단계는 소금물에 배추를 충분히 적십니다. 그리고 소금을 배추 단면에 살살 묻혀줍니다. 마지막으로 소금물을 끼얹어 절입니다. 절임 배추는 약 7시간 후 고루 절여지도록 위, 아래 위치를 바꿔줍니다. 절임 배추는 총 10~12시간 정도 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 빼 주면 완성됩니다. 

 

김장 김치 김장 김치김장 김치

 

미리 김치 속 양념을 만들 경우 간이 맞지 않을 수 있으니 절임 배추의 간을 보고 김치 속을 만드는 것을 추천합니다. 김장 김치 속 양념을 만드는 방법은 절임 배추 20~25 포기 기준으로 다음과 같은 황금 레시피로 만듭니다. 먼저 무를 칼로 채 썰기를 합니다. 편한 방법으로 무채칼을 사용해도 되지만, 김수미 님 말로는 칼로 무채를 썰었을 때와 무채칼로 만든 무채는 맛이 다르다고 합니다. 상황에 맞게 무채를 만드시면 될 것 같습니다.
 
준비한 쪽파, 갓, 미나리를 썰어 김치 속 재료를 준비합니다. 갓은 머리 부분을 떼고 손질해서 약 5-8cm 사이즈로 썰어줍니다. 갓은 줄기와 잎을 모두 사용합니다. 굵은 쪽파는 약 3cm 사이즈로 썰어줍니다. 쪽파를 너무 많이 넣으면 김치가 빨리 물러질 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 미나리는 잎이 연해서 금방 뭉개지기 때문에 잎은 빼고 줄기만 사용합니다. 미나리는 김치의 나쁜 균을 죽이고 좋은 유산균은 자라도록 도와주는 역할을 합니다.

 


김수미 김장 김치의 비법 육수를 준비합니다. 김치 육수는 북어 대가리 및 각종 재료 사용해서 만듭니다. 무, 마른 표고버섯, 마늘, 생강, 다시마, 파, 양파, 댓잎, 밴댕이, 멸치, 고추씨를 넣고 북어 육수를 끓입니다. 가정에서는 간편하게 멸치와 다시마로 1시간 정도 끓여서 육수를 만들면 됩니다. 이때 30분은 센 불에서 30분은 약한 불에 끓여 육수를 냅니다.
 
[김수미 김장 김치 양념]
육수에 다진 마늘 1 국자, 다지지 않은 새우육젓을 국물까지 넣어 고춧가루 양념을 준비합니다. 김수미 김장 김치의 비법 육수인 북어 육수를 넣어 미리 만들어 둔 찹쌀풀을 2 국자 넣습니다. 찹쌀풀을 많이 넣으면 김치가 끈 쩍 해질 수 있으니 정량을 넣는 것이 좋습니다. 다진 생강 1/2 국자를 넣어줍니다. 생강을 너무 많이 넣으면 김치에서 흙냄새가 날 수 있습니다. 멸치액젓 2 국자, 매실청은 알아서 조금만, 고춧가루 10 국자, 설탕 크게 4숟가락을 넣어 고춧가루를 불려줍니다

김장 김치김장 김치김장 김치
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고춧가루 양념에 속 재료를 넣고 버무려줍니다. 이때, 양념을 한쪽으로 몰고, 속 재료를 조금씩 버무려 주는 것이 포인트입니다. 한꺼번에 버무리면 재료가 뭉개질 수 있으니 주의해야 합니다. 김치 속 재료에 국자로 1/3 정도 소금을 넣어 줍니다. 소금은 꼭 들어가야 합니다. 간을 봐서 약간 짭조름한 정도로 넣어주면 됩니다. 맛을 보고 설탕 3큰술 정도 추가로 넣으셔도 됩니다.
 
절임 배추 약 20~25 포기 기준으로 굴 한 주먹 정도만 넣어줍니다. 김장 김치를 오래 두고 먹으려면 굴은 넣지 않는 것이 좋습니다. 김수미 김장 김치가 맛있을 수밖에 없는 또 하나의 비장의 비법은 김치 속 재료에 싱싱한 생새우를 한 움큼 넣는 것입니다.  
 

김장 김치

 

마지막으로 김치 속 재료를 절임 배추에 넣으면 맛있는 김장 김치가 완성됩니다. 절임 배추의 줄기 쪽엔 김치 속을 넣고 잎 쪽은 양념을 가볍게 묻혀줍니다. 김치 속을 너무 빡빡하게 넣지 않고 조금 헐렁하게 넣어야 맛있는 김치가 완성됩니다. 김치 속 재료를 넣은 절임 배추를 겉잎으로 잘 싼 후 김치 속을 넣은 면이 위로 향하게  잘 감싸서 배추를 김치통에 넣어주면 끝이 납니다. 

 

김장 김치김장 김치

 

 

더욱 맛있는 김장 김치 특별 비법

 

맛있는 김장 김치 비법 1. 김치 속을 만들 때 무를 반으로 잘라 소금, 고춧가루 2 국자, 설탕 조금만을 넣고 버무려 놓은 무김치를 김장 배추김치 속에 같이 넣으면 더욱 맛있는 김치를 맛볼 수 있습니다.  
 
맛있는 김장 김치 비법 2. 인삼을 배추김치에 넣으면 쌉쌀하면서 톡 쏘는 맛이 입맛을 더욱 돋워주는 효과가 있습니다. 편으로 썬 인삼을 배추김치 중간에 넣어 줍니다. 김치 한쪽에 편 썬 인삼을 2~3개 정도 넣는 것이 적당합니다. 인삼 김치는 김장 김치 한통에 2쪽(2 포기)만 넣는 것이 좋습니다. 
 
맛있는 김장 김치 비법 3. 김수미 비법 김치 국물은 남은 김치 양념, 생수, 소금으로 간을 하고 기호에 따라 액젓이나 육수, 고춧가루 등을 넣어 만듭니다. 이 김칫국물을 김장 김치 통에 적당략 넣어줍니다. 마지막으로 남은 겉잎들을 통 위에 잘 덮어준 후 소금을 뿌려주면 맛있는 김장 김치가 완성됩니다.

 

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김장 김치 만드는 방법 간단 정리 

1. 배추 손질
2. 절임 배추 만들기
3. 김치 속 양념 만들기 (각종 채소 손질, 육수 준비, 찹쌀풀까지 모두 넣어서 고춧가루 불리기)
4. 김치 속 재료 버무르기 
5. 절임 배추에 김치 속 재료 넣기 

 

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본 포스팅은 유튜브 tvN 및 샾잉 채널에서 방영되었던 <<수미네 반찬>> 을 참고하여 작성하였습니다.