김수미 김장 물김치, 수미네 반찬 알배기 배추 물김치

 

알배기 배추 물김치로 만든 김치말이 국수를 드셔보셨나요? 생각만 해도 군침이 돕니다. 수미네 반찬에서 방영되었던 김수미 김장 물김치 비법을 소개하겠습니다. 알배기 배추를 절여서 물김치로 먹어도 맛있고, 김치말이 국수로 먹어도 맛있는 맛도 활용도 백점만점인 알배기 배추 물김치를 만드는 방법을 알아보겠습니다.  

 

김수미 김장 물김치 재료

 

절임 알배기 재료 (알배기 배추 5 포기 기준)

 

  • 알배기 배추 5 포기
  • 소금물
  • 굵은소금 1 줌

알배기 물김치 재료 (알배기 배추 5 포기 기준)

 

 고추가루 400g  물 2L  밀가루풀 3국자  다진 생강 1/2 큰술  다진 마늘 1큰술
 새우젓 육젓 1큰술   배 1개  물고추 800ml  사이다 2/3컵  생수 1컵
 소금 3 작은 술  쪽파 한 줌   면포 또는 체    

 

 

김수미 김장 물김치 만들기

 

적당히 자른 알배기 배추를 절여줍니다. 이때 소금으로만 알배기 배추를 절이면 시간이 오래 걸릴 수 있기 때문에 먼저 소금물을 만들어 알배기 배추위에 부은 뒤 굵은소금 한 줌을 추가로 그 위에 쳐서 절여줍니다. 알배기 배추는 대략 1시간 정도 절여주면 되는데, 중간에 한두 번 정도 뒤집어서 알배기 배추가 골고루 잘 절여지도록 합니다.

 

알배기 배추를 절이는 동안 고춧가루 400g과 물 2L를 넣고 섞은 뒤 고춧가루를 불려줍니다. 불린 고춧가루는 나중에 체에 곱게 걸러서 시원한 알배기 배추 물김치의 국물을 만들 때 사용합니다. 쪽파는 깨끗이 씻어서 3cm 정도 일정한 크기로 썰어 준비합니다.

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알배기 배추 물김치 양념을 만들기 위해 믹서기에 밀가루풀 3 국자를 넣습니다. 다진 생강 1/2큰술과 다진 마늘 1큰술도 믹서기에 넣어줍니다. 감칠맛을 위해 새우젓 육젓 1큰술을 추가로 넣어줍니다. 마지막으로 자연스러운 단맛을 위해 배 1개를 껍질을 까서 믹서기에 들어갈 수 있는 크기로 잘라 넣습니다.

 

시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있는 물고추 800ml를 준비합니다. 물고추는 깨끗이 물에 씻은 홍고추 8개를 물 800ml와 함께 갈아 만들어주면 됩니다. 믹서기에 배와 갖가지 재료가 들어있는 물김치 양념에 갈아 만든 물고추를 넣습니다. 모든 재료를 넣은 후, 믹서기에 돌려 곱게 갈아 물김치 양념을 만듭니다. 즉, 갈아 만든 물고추는 배양념과 섞어서 추가로 한번 더 갈아주면 됩니다.

 

믹서기에 간 재료를 면포를 올린 볼 위에 부어 곱게 걸러줍니다. 또는 체를 사용해도 됩니다. 면포나 체를 사용하여 국물만 깔끔하게 걸러서 준비하면 맛도 좋고 보기도 좋은 물김치를 만들 수 있습니다. 잘 절여진 알배기 배추는 물에 깨끗이 헹궈서 준비해 둡니다.

 

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불려놓은 고춧가루물도 체나 면포에 걸러서 맑은 국물만 사용합니다. 걸러서 맑은 고춧가루물을 사용하면 고춧가루 국물임에도 마늘과 고춧가루가 보이지 않는 깔끔한 국물이 완성됩니다. 체에 걸러 맑아진 불린 고춧가루물과 물김치 양념국물을 섞어줍니다. 물김치 국물에 물컵으로 사이다 2/3 컵과 생수 1컵을 넣어줍니다. 소금 3작은술과 썰어 놓은 쪽파 한 줌을 알배기 배추 넣고 버무려서 줍니다. 

 

잘 버무린 알배기 배추는 바로 김치통에 넣습니다. 김칫국물까지 김치통에 넣어 실온에서 1일 정도 익힌 후, 냉장고로 옮깁니다. 냉장고에서 2~3일 정도 더 숙성시킨 뒤 알배기 배추 물김치를 먹으면 시원하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

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김수미 김장 물김치 만들기 간단 정리

 

1. 알배기 배추 절이기

2. 고춧가루 불리기

3. 물고추 만들기 

4. 물김치 양념 만들기

5. 불린 고춧가루와 물김치 양념 체에 걸러 섞기

6. 물김치 양념에 남은 재료 넣고 버무리기

7. 김치통에 넣고 숙성시켜 맛있게 먹기 

 

간단하게 만들 수 있는 시원하고 깔끔한 알배기 배추 물김치 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 밥반찬으로도 좋고 김치말이 국수로도 맛있는 알배기 배추 물김치 만드는 방법 참고하셔서 맛있는 김치를 담그는데 도움이 되면 좋겠습니다. 맛있는 김치 만드세요!

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본 포스팅은 유튜브 tvN에서 방영되었던 <<수미네 반찬>> 을 참고하여 작성하였습니다. 

 

 

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