김장을 하려면 신경 써야 할 일이 많습니다. 배추를 절이고 양념을 만들려면 하루가 금세 지나갑니다. 그래서 힘든 김장을 수월하게 할 수 있는 비법을 알려드리겠습니다. 팽현숙의 맛깔난 김장 김치 만능 양념만 있다면 손쉽게 김장 김치를 담글 수 있습니다. 알토란에서 소개되었던 팽현숙의 만능 양념장으로 맛있는 김장 김치를 만들 수 있는 비법을 소개하겠습니다.
팽현숙 김장 김치 만능 양념장 재료
팽현숙 김장 김치 양념 육수 재료
생수 1L | 홍게 2마리 | 딱새우 5마리 | 대파 1대 | 표고버섯 3~4개 |
양파 1개 | 다시마 한장 | 무 |
팽현숙 김장 김치 만능 양념장 재료
양파 1/2~1개 | 배 1/2개 | 사과 1/2개 | 굵은 고춧가루 4큰술 | 고추씨 4큰술 |
고운 고춧가루 2큰술 | 멸치액젓 2큰술 + 1/2큰술 | 새우젓 2큰술 | 다진 생강 1큰술 | 다진 마늘 2큰술 |
설탕 2큰술 | 쪽파 |
팽현숙 김장 김치 만능 양념장 만드는 법
팽현숙 김장 김치 양념 육수 만드는 법
팽현숙의 만능 김장 김치 양념을 만들기 위해서는 먼저 깊은 맛의 홍게 딱새우 육수를 만들어야 합니다. 육수를 만드는 방법은 홍게 2마리와 딱새우 5마리를 손질해서 넣은 냄비에 물 1L을 부어줍니다. 물을 너무 많이 부으면 육수가 끓으면서 넘칠 수 있기 때문에 냄비의 2/3 정도까지 넣습니다.
다음으로 육수에 들어갈 채소를 손질합니다. 대파 1대를 흰색 머리 부분까지 포함해서 큼직하게 썰어 넣어 주고, 표고버섯은 3~4개를 밑동을 제거하고 버섯 머리 쪽만 넣어줍니다. 깐 양파 1개는 큼직하게 4 등분하여 냄비에 넣고, 다시마 한 장도 반으로 갈라 넣어 줍니다. 재료를 넣은 육수는 한소끔 팔팔 끓여줍니다.
홍게 새우 육수가 팔팔 끓으면 다시마를 먼저 건져냅니다. 다시마는 오래 끓일 경우 끈적끈적 해지고 쓴맛이 날 수 있기 때문에 다시마 고유의 맛만 살짝 날 정도로 우려내고 육수에서 먼저 꺼내줍니다. 만능 육수가 완성되면 좋은 재료들을 아낌없이 풍성하게 넣었기 때문에 더욱 깊은 맛의 육수를 맛볼 수 있습니다.
다시마를 건져낸 육수는 색깔이 진해질 때까지 조금 더 팔팔 끓여 줍니다. 육수의 거품에는 안 좋은 성분들이 들어 있을 수 있어 육수를 끓이는 중간에 거품을 한 번씩 거둬주는 것이 좋습니다. 거품을 거둬낸 만능 육수는 채반에 걸러내서 식혀줍니다. 완성된 만능 육수와 밥만 있어도 깊은 맛의 육수 때문에 한 끼 식사로 손색이 없습니다. 해물과 채소를 넣고 푹 끓여내 감칠맛이 풍부해진 맑은 육수는 잘 식혀서 준비해 둡니다.
팽현숙 만능 김장 김치 양념 만드는 법
육수를 식히는 동안 팽현숙의 김장 김치 비법인 만능 양념장을 만듭니다. 양파는 기호에 맞게 1/2개~1개를 깍둑썰기합니다. 배와 사과는 1/2개씩 껍질을 까서 믹서기에 들어갈 정도로 잘라줍니다. 믹서기에 넣는 순서는 수분이 많은 배 1/2개를 아래쪽에 먼저 넣어주고, 사과 1/2개를 넣어줍니다. 깍둑 썰어놓은 양파도 함께 넣어 믹서기로 곱게 갈아줍니다. 따로 물을 추가하지 않아도 재료들이 수분이 있기 때문에 쉽게 갈아집니다.
믹서기로 갈아 놓은 배, 사과, 양파에 고추씨를 섞은 굵은고춧가루 4큰술을 넣습니다. 만약 굵은 고추가 없다면 건고추를 물에 넣고 갈아서 사용해도 됩니다. 고추씨를 함께 넣으면 고추씨가 김치의 수분을 잡아주는 역할을 합니다. 따라서 김치가 잘 무르지도 않고 아삭한 식감도 유지됩니다. 고운 고춧가루 2큰술을 만능 양념장에 넣어줍니다. 고운 고춧가루를 넣으면 보기에도 맛있는 김치를 만들 수 있습니다.
고춧가루를 섞은 양념에 멸치액젓 2큰술 반과 새우젓 2큰술을 넣어줍니다. 김장 김치는 처음 담글 때 싱거운 것보다는 조금 짭조름하게 느껴질 정도로 짜게 간을 하는 것이 좋습니다. 간을 조금 짜게 해야 김장 김치를 오랫동안 보관하면서 마지막까지 아삭하게 익혀 먹을 수 있습니다.
고춧가루와 액젓을 넣은 양념에 다진 생강 1큰술과 다진 마늘 2큰술을 넣습니다. 생강을 너무 많이 넣으면 씁쓸한 맛이 날 수 있습니다. 반면 마늘은 많이 넣으면 젓갈의 비린 맛을 잡아주며 맛깔난 김장 김치를 만들 수 있습니다. 모든 재료를 넣은 만능 양념장에 설탕 2큰술을 넣고 잘 저어 섞어 줍니다.
설탕까지 넣어 완성한 만능 김장 김치 양념장에 식혀둔 홍게 새우 육수를 한 컵정도 부어 줍니다. 완성된 양념장에 랩을 씌운 후 냉장고에 하루정도 숙성시켜 줍니다. 양념장을 냉장고에 하루정도 숙성시켜 주면 더욱 깊은 맛이 나면서 풍미를 높여줍니다. 숙성된 양념장은 냉장고에서 하루 동안 맛과 농도가 진해져 갓 만들었을 때보다 부풀어 오르고 훨씬 부드러우며 되직한 느낌이 납니다.
김장 김치 만능 양념장을 냉장고에서 숙성한 후에 사용할 양을 조금씩 통에 소분해서 냉동보관을 해도 됩니다. 남는 김장 김치 만능 양념을 냉동보관했다가 만능 양념을 사용하기 하루 전에 냉동고에서 냉장고로 옮겨 해동한 후 사용하면 됩니다. 기호에 따라 양념장에 추가로 쪽파를 잘게 썰어 넣으면 보기에도 좋고 맛도 훨씬 좋습니다.
본 포스팅은 유튜브 MBN Entertainment 채널에서 <<알토란>>을 참고하여 작성하였습니다.
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