동치미를 비롯하여 시원한 국물김치 또한 김장 김치에서 빼놓을 수 없습니다. 설탕이 들어가지 않은 건강한 재료를 넣어 만든 시원한 배추 물김치 만드는 방법을 알아보겠습니다. 알토란에서 김하진이 알려준 김장 물김치 비법을 소개합니다.
알토란 김하진 배추 물김치 국물 재료
알토란 김하진 배추 물김치 재료
배추 1통 (3kg) | 소금물 (물 1.8L + 천일염 150g) |
천일염 150g | 동치미 무 1.5kg | 쪽파 13대(100g) |
꽃소금 5큰술 | 청양고추 10개 | 대추 15개 |
알토란 김하진 배추 물김치 국물 재료
- 마른 고추씨 6큰술
- 물 35컵 (7L)
- 멥쌀밥 반컵
알토란 김하진 배추 물김치 양념 재료
사과 1개(300g) | 양파 1개 반(300g) | 배 1개(400g) | 통마늘 30알(150g) | 저민 생강(30g) |
무(300g) | 멸치액젓 5큰술 | 꽃소금 반컵 | 소주반컵 |
알토란 김하진 배추 물김치 만들기
알토란 김하진 배추 물김치 재료 손질하기
김장으로 배추 물김치를 만들기 위해 배추 1통(3kg)을 준비하여 절임 배추를 만듭니다. 준비한 배추는 6등분을 하여 물 1.8L에 천일염 150g을 녹인 절임물에 적신 후 배추를 세워 물기를 제거합니다. 배추 상태에 따라 배추 줄기에 천일염 150g을 뿌리고 남은 절임물을 부어 6~8시간 동안 절여 절임 배추를 준비합니다. 잘 절여진 절임 배추는 흐르는 물에 3번 정도 헹궈 물기를 빼서 준비합니다.
배추 물김치이지만 물김치에는 기본적으로 동치미 무가 빠질 수 없습니다. 동치미 무 1.5kg을 4~6 등분하고, 깨끗하게 씻어 손질한 쪽파 13대(100g)를 준비합니다. 동치미 무와 쪽파를 함께 넣어 꽃소금 5큰술을 고루 묻혀 2~3시간 절여줍니다. 절인 쪽파는 끝부분을 자른 후 공기를 빼고 돌돌 예쁘게 말아줍니다. 청양고추 10개와 대추 15개는 깨끗이 씻어 양끝을 잘라 손질해서 준비합니다.
알토란 김하진 배추 물김치 국물 만들기
끓는 물 35컵(7L)에 마른 고추씨 6큰술을 넣습니다. 멥쌀밥도 반컵을 함께 끓는 물에 넣어줍니다. 풀국이 아닌 멥쌀밥을 물김치 국물에 넣으면 김치의 발효를 도와줍니다. 멤 쌀밥이 김치의 발효를 도와 김치 국물의 청량감이 높아지고 시원한 물김치 맛을 느낄 수 있습니다. 물김치 국물의 양이 30컵(6L)이 될 때까지 끓인 후 베보자기에 건더기를 거르고 2시간 동안 완전히 식혀줍니다.
알토란 김하진 배추 물김치 양념 만들기
배추 물김치 양념을 만들기 위해서는 사과 1개(300g)와 양파 1개 반(300g), 배 1개(400g)를 껍질을 까고 손질해서 믹서기에 넣기 좋은 크기로 자릅니다. 끓인 물김치 국물을 차게 식혀서 물김치 국물을 믹서기에 조금 넣고 사과, 양파, 배를 믹서기로 갈아줍니다. 식힌 물김치 국물은 재료들이 잘 갈리도록 넣는 것이기 때문에 재료들이 잘 갈릴 정도의 양만 조금 넣으면 됩니다.
믹서기로 양파와 과일을 간 즙에 통마늘 30알(150g)과 저민 생강(30g), 무(300g)를 추가로 넣고 모든 재료를 한번 더 믹서기로 곱게 갈아줍니다. 믹서기로 곱게 간 재료는 베보자기에 넣어 즙을 짜냅니다. 즙을 짜낼 때, 베보자기를 국물에 담가 주무르면 재료의 맛이 더 잘 우러납니다. 베보자기를 담갔다 뺐다를 3~4번 반복하면서 즙을 짜냅니다.
짜낸 즙과 식힌 물김치 국물을 섞어줍니다. 멸치액젓 5큰술과 남은 무 절임물을 넣고, 간을 보며 꽃소금 반컵을 넣어 섞어줍니다. 꽃소금이 녹을 때까지 잘 저어주면 됩니다. 김장 물김치 간을 봤을 때 짠맛이 아니라 삼삼한 맛이 나는 것이 좋습니다. 절임 배추와 절임무가 들어가기 때문에 김칫국물의 간은 삼삼하게 맞추는 것이 좋습니다. 마지막으로 군내를 방지할 소주반컵을 넣어 물김치 양념을 완성합니다.
알토란 김하진 배추 물김치 만들기
절임 동치미 무를 김치 통바닥 제일 아래에 깔아줍니다. 절임 배추는 동치미 무 위에 차곡차곡 엎어서 절임배추 윗부분과 이파리 부분이 서로 엇갈리도록 지그재그로 넣어줍니다. 배추 물김치 통에 양끝을 잘라 손질한 청양고추 10개와 대추 15개, 절인 후 말아둔 쪽파를 넣습니다. 절임배추의 남은 배추 겉잎을 맨 위에 덮어주면 뚜껑 역할을 해주어 깔끔하고 군내를 방지할 수 있습니다.
배추 물김치 양념과 섞어서 준비한 김치 국물을 김치통에 부어줍니다. 완성된 배추 물김치는 실온에서 하루정도 숙성 후에 김치냉장고로 옮겨 보관하면 됩니다. 설탕을 넣지 않은 건강한 재료들로 만든 시원한 겨울 별미 배추 물김치를 만드는 방법을 알아보았습니다. 배추 물김치 황금 레시피를 참고하셔서 깔끔하고 시원한 김장 배추 물김치 만드는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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본 포스팅은 유튜브 MBN Entertainment 채널을 참고하여 작성하였습니다.