백종원 무 김치 깍두기

 

김장 김치로 시원하고 아삭아삭한 무김치 깍두기를 빼놓을 수 없습니다. 단단하고 잘 익은 무로 만든 김장 깍두기는 달짝지근하면서 입맛을 돋워 줍니다. 깍두기는 김치중에서도 무와 양념 재료만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는 간단한 김장 김치입니다. 백종원의 맛있는 깍두기 김치 황금 레시피에 대해 알아보겠습니다.

 

백종원 무김치 깍두기 재료

 

1. 백종원 깍두기 무절임 재료 ( 무 4.5kg 기준)

 

  • 무 4.5kg
  • 꽃소금 2/3컵(90g)
  • 설탕 2/3컵(90g)

2. 밀가루풀 재료

 

  • 밀가루 3큰술(30g)
  • 물 2컵(360g)

3. 백종원 깍두기 무김치 양념 재료

 

 대파 2컵(160g)  다진 마늘 1컵(150g)  다진 생강 1/4컵(30g)  새우젓 2/3컵(140g)  멸치액젓 1/2컵(100g)
  설탕 1컵(140g)  꽃소금 1/4컵(30g)   굵은 고추가루
 1.5 컵(120g)
 고운 고추가루
 1.5 컵(120g)
 

 

백종원 무김치 깍두기 만드는 법

 

김장철 사용할 제철을 맞은 가을 무는 맛이 좋습니다. 혹시라도 여름에 무를 사용하여 음식을 만들게 된다면 여름 무는 조금 쓴 맛이 난다는 것을 기억하고 있으면 도움이 될 것입니다. 그래서 여름 무로 요리를 할 때에는 설탕을 함께 사용하는 것을 추천드립니다. 간단하게 만들 수 있는 깍두기는 무와 새우젓, 멸치액젓, 까나리 멸치 액젓 등 명란젓과 창란젓을 제외한 모든 젓갈을 사용해도 괜찮습니다. 

 

백종원 무 김치 깍두기백종원 무 김치 깍두기

 

1. 백종원 깍두기 무 절이기

맛있는 백종원 무김치 깍두기를 만들기 위해 가장 먼저 좋은 무를 준비해서 깨끗하게 씻어줍니다. 무는 껍질을 까서 사용해도 되지만 껍질채로 깨끗이 씻어 사용하는 것을 추천합니다. 무는 사방이 3cm 정도 크기의 정육면체가 되도록 잘라 준비합니다. 각자 기호에 맞는 사이즈로 무를 깍둑 썰어 준비해도 됩니다. 다만 썰어 놓은 무 크기에 따라 무를 절이는 시간이 달라질 수 있다는 것은 주의해야 합니다. 

 

큰 볼에 자른 무를 넣고 무 4.5kg 기준 절임용 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g)을 넣어 30분에서 1시간 정도 절여줍니다. 무를 절일 때 설탕을 먼저 넣고 절이면 김장 깍두기의 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 설탕 대신 뉴슈가를 사용해도 되지만 뉴슈가는 너무 달 수 있기 때문에 소량 넣어야 합니다. 설탕은 흑설탕이나 백설탕 아무거나 사용해도 무방합니다.

백종원 무 김치 깍두기백종원 무 김치 깍두기

 

설탕과 소금을 넣고 깍둑 썰어 놓은 무와 잘 섞어줍니다. 설탕과 소금을 넣어 잘 섞은 무는 최소한 30분 이상 절여야 합니다. 무를 절인 후 10분에서 15분 정도 있다가 한 번 더 섞어주는 게 좋습니다. 잘 절여진 무는 약간 말캉말캉한 느낌이 듭니다. 너무 흐물하게 말랑거리는 것이 아니라 탄력이 생겼다는 느낌이 들면 잘 절여진 것입니다.

 

2. 밀가루 풀 만들기

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먼저 냄비에 밀가루 3큰술(30g)과 물 2컵(360g)을 넣어 건더기가 없도록 잘 저으면서 섞어줍니다. 일차적으로 물에 밀가루를 녹여 잘 섞이게 풀어준 후, 그다음으로 불에 올려 잘 저으면서 타거나 눌어붙지 않도록 끓여줍니다. 밀가루가 없다면 찬밥을 믹서기에 물과 함께 넣고 갈아서 준비하거나 찹쌀풀을 사용해도 됩니다.

 

밀가루 풀의 농도는 처음에는 물 같지만 시간이 지나면 점점 끈적끈적 해집니다. 걸쭉하게 미음 정도의 농도가 될 때까지 타지 않도록 주의하여 잘 저어가며 밀가루 풀을 완성합니다. 백종원이 알려주는 맛있는 무김치 깍두기를 위한 밀가루 풀 비법은 시중에서 파는 곰탕국물을 넣어서 풀을 만들면 풍미가 더 좋다고 합니다.  

 

3. 백종원 깍두기 무김치 만들기

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가장 먼저 백종원 김장 깍두기 양념을 만들기 위해 대파를 썰고, 각종 양념을 섞어줍니다. 대파는 적당한 크기로 송송 썰어 썬 대파 2컵(160g)을 준비합니다. 썬 대파를 넣을 양념 그릇은 큰 그릇으로 준비합니다. 나중에 절인 무를 버무릴 때 양념이 넘칠 수 있으므로 무를 절이고 있는 그릇보다 최소한 두 배 이상은 큰 그릇을 준비하는 것이 좋습니다. 잘 손질한 대파는 준비한 큰 양념 그릇에 옮겨 담습니다.

 

썬 대파가 들어 있는 양념 그릇에 다진 마늘 1컵(150g)과 다진 생강 1/4컵(30g)을 넣습니다. 다진 생강은 꼭 넣는 것이 좋습니다. 다진 생강을 넣지 않아도 깍두기 맛은 나지만 다진 생강이 들어간 김장 깍두기와 안 들어간 김장 깍두기는 확실히 맛에서 차이가 느껴집니다. 맛있는 백종원 깍두기 김치를 만들기 위해 가능하면 다진 생강을 넣는 것을 추천합니다.

 

 

새우젓 2/3컵(140g)과 멸치액젓 1/2컵(100g)을 양념 그릇에 넣습니다. 멸치액젓과 새우젓의 비율은 기호에 맞게 조절해서 넣으면 되지만 멸치액젓보다 새우젓의 양을 더 많이 넣는 것을 추천합니다. 멸치액젓 대신 밴댕이젓, 황석어젓을 다져서 새우젓과 넣어도 됩니다. 처음에는 젓갈 향이 강한 것 같지만, 시간이 지나서 깍두기 김치가 익으면 훨씬 맛있는 김장 깍두기 맛을 볼 수 있습니다. 멸치젓의 경우 건더기 있는 것을 사용해도 됩니다. 새우젓이 없다면 멸치액젓을 추가로 더 넣어도 됩니다. 그러나 깍두기 김치는 새우젓을 많이 넣어야 더 맛있는 김장 무김치 깍두기가 됩니다.

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새우젓과 멸치액젓을 넣은 다음 준비한 설탕 1컵(140g)과 꽃소금 1/4컵(30g)을 넣어줍니다. 설탕은 생각보다 양이 많이 들어갑니다. 설탕 양을 줄이면 깍두기 김치가 완성된 후에 맛이 조금 부족하다고 느낄 수 있습니다. 설탕 대신 소량의 뉴슈가를 넣어도 됩니다. 단 것을 좋아하지 않는다면 설탕의 양은 기호에 맞게 조절하면 됩니다. 또는 설탕을 줄이고 배나 양파를 갈아 넣어도 됩니다. 많은 양의 설탕이 들어가는 것 같지만 깍두기가 완성되면 생각보다는 달지 않습니다. 설탕을 무김치 깍두기에 넣는 것은 단 맛보다는 아삭한 맛을 살려주기 위함입니다.

 

다음으로 불린 고추가루를 만듭니다. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루 1.5컵(120g)을 넣어 섞어 줍니다. 잘 섞고 난 후에는 충분히 식히면서 불려줍니다. 불린 고춧가루를 사용하면 그냥 고춧가루만 사용한 것보다 조금 더 맛깔난 색깔이 나고 맛있는 김장 깍두기가 완성됩니다. 또는 말린 고추를 물에 넣어 불린 후, 갈아서 물고추를 만들어 사용해도 됩니다. 

 

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고춧가루와 밀가루 풀을 섞어 불린 고추가루를 양념장과 섞어줍니다. 무청이 있다면 같이 썰어서 조금 절였다가 넣거나 열무를 한단이나 반단정도 썰어 넣으면 훨씬 보기도 좋고 식감도 좋습니다. 절인 무는 헹궈서 체에 밭쳐 물기 빼줍니다. 무가 알맞게 절여졌는지 확인하는 방법은 탄력이 생기면서 부러지지 않고 말랑한 느낌이 들면 잘 절여진 무입니다.

 

절인 무를 물에 한번 헹굴 때 물에 너무 많이 담가놓으면 짠맛이 다 빠질 수 있으니 주의해야 합니다. 헹군 무를 하나 정도 꺼내서 간을 보았을 때 짜지도 달지도 않고 양념 없는 깍두기 맛이 나는 정도면 간이 잘 맞습니다. 식감은 치킨무보다 약간 아삭함이 조금 더 살아있는 정도의 식감으로 충분히 물기를 제거해 주면 됩니다. 

 

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불린 고추 가루와 양념장을 섞어 만든 깍두기 김치 양념에 모든 재료를 섞은 후 무와 버무려줍니다. 무를 잘 버무리고 맛을 보면 달지도 않고 짜지도 않으면서 살짝 짭짭 조름 한 맛이 나면 맛있는 백종원 무김치 깍두기가 됩니다. 무를 충분히 절였어도 시간이 지나면 물이 생길 수 있습니다. 물이 생기면 나중에 김장 깍두기 색깔이 연해질 수 있어서 고춧가루를 추가로 더 넣어줍니다. 

 

고운 고추가루1.5 컵(120g)을 추가로 넣고 골고루 섞어줍니다. 감칠맛을 위해 미원을 살짝 넣어도 좋습니다. 깍두기 무김치와 모든 양념을 섞으면 되직한 느낌일 날 수 있습니다. 완성된 무김치 깍두기는 간이 살짝 짭조름한 게 낫습니다. 밀폐 통에 틈이 안 생기게 꾹꾹 눌러 담아 보관합니다. 절임 배추 잎사귀를 깍두기 위에 덮어 보관하면 더 좋습니다. 

 

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맛있는 백종원 김장 무김치 깍두기는 냉장고에 넣기 전 실온에서 하루나 이틀정도 익힌 후에 넣으면 훨씬 더 빨리 익습니다. 반면에 냉장고에 김장 깍두기를 바로 넣으면 무김치가 익는데 시간이 걸립니다. 처음부터 냉장고에 넣어서 천천히 오래 익히면서 먹으면 깍두기 김치 맛이 훨씬 더 좋습니다. 

 

무와 양념만 있으면 간단하게 만들 수 있는 맛있는 백종원의 김장 무김치 깍두기 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 백종원의 아삭아삭하고 시원한 무김치인 깍두기 황금 레시피를 참고하셔서 맛있는 김장 하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

 

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본 포스팅은 유튜브 백종원 PAIK JONG WON 채널을 참고하여 작성하였습니다.

 

 

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