맛있는 김장 김치 속

 

김장철이 다가왔습니다. 오늘은 창원 특산물인 단감을 넣은 빅마마 이혜정의 김장 김치를 소개하겠습니다. MBC 예능 프로그램 호적메이트에서 이경규가 시집간 딸 예림이를 위해 빅마마 이혜정에게 김장 김치 노하우를 전수받는 영상을 바탕으로 황금 레시피를 알려드리겠습니다. 맛있는 김장 김치를 만드는데 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

빅마마 이혜정 김장 김치 재료

 

1. 배추김치 재료
 

 배추 5포기   무 2개   소금물   소금  고추가루
 매실청  다진 마늘 적당히   다진 생강  늙은 호박 삶은 물  단감 2개
 새우젓  멸치액젓  설탕 조금  꽃소금  잣

 
2. 단감 김치 재료
 

  • 단감

 

빅마마 이혜정 김장 김치 만드는 법

 

맛있는 김장 김치를 만들기 위해 가장 먼저 좋은 배추를 골라서 준비합니다. 배추는 키가 너무 크면 싱거울 수 있습니다. 맛있는 김장 김치를 만들기 위해서는 적당한 크기에 1.2~1.3kg 정도 되는 배추가 적합합니다. 맛있는 배추를 잘 골라야 맛있는 김장 김치를 만들 수 있습니다. 

 

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절임 배추를 만들기 위해서 소금물을 준비합니다. 유튜브 <<빅마마 이혜정>> 채널에서는 절임 배추용 소금물을 만들 때, 배추 1kg에 소금 80g 정도의 비율로 만들 것을 추천합니다. 소금물에 배추를 담그고 배추 사이사이를 소금물로 목욕시키듯이 물을 끼얹습니다. 절임 배추는 소금물에 7~8시간 동안 담가서 절인 후, 물기를 빼서 준비합니다.
 
절임 배추가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 배추 이파리를 하나 뜯어서 접었을 때 '똑' 소리가 나는지 확인합니다. 절임 배추가 이 정도로 알맞게 잘 절여져야 끝까지 시원한 김치를 만들 수 있습니다. '똑' 소리가 나는 절임 배추는 김장 김치를 다 먹을 때까지 아삭함을 유지합니다. 

 

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절임 배추 만들기가 끝나면 무채를 썰어 김장 김치 속 양념을 준비합니다. 맛있는 무를 고르는 요령은 파란 부분이 많은 것을 선택하는 것입니다. 파란 부분이 많은 무는 시원하고 달면서 좋은 무입니다. 김장 김치 속 무채를 만들기 위해 무는 사선으로 썰어 준비합니다. 무를 사선으로 썰어주면 나중에 무채가 부서지지 않습니다. 이때 무채는 너무 얇지 않게 0.6cm 굵기정도로 적당히 두껍게 썰어줍니다.
 
무채를 써는 것이 상당히 힘들고 오래 걸려서 김장이 쉽지 않지만, 채칼로 썰면 무채가 힘이 없어서 무를 손으로 직접 썰어 무채를 준비하는 것이 좋습니다. 그래야 끝까지 싱싱하고 맛있는 김장 김치를 맛볼 수 있습니다. 자르고 남은 무 끄트머리는 적당한 크기로 잘라서 나중에 따로 김장 김치 통에 배추김치와 함께 넣어 석박지로 먹을 수 있습니다. 무채가 많으면 시원한 김장 김치 맛을 느낄 수 있습니다.  

 

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무채가 준비되었다면 김장 김치 속 양념을 버무리면 됩니다. 무채에 김치 속 양념은 가벼운 순서부터 먼저 넣어 줍니다. 고추가루 양은 정해진 게 없고 색깔을 먼저 본 다음 조금씩 더 추가하면 됩니다. 고추가루를 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 추가해 주는 것이 중요합니다. 방송에서는 대략 5국 자정도 고추가루를 넣었습니다. 무채에 고추가루를 넣고 30분 정도 지나면 색이 더 붉어진다는 것을 유념해야 합니다.
 
고추가루를 넣은 무채에 매실청을 넣고 다진 마늘을 적당히 넣어줍니다. 다진 생강은 마늘의 1/4 만큼만 넣는 것이 좋습니다. 빅마마 이혜정 김장 김치의 비법은 김치 육수로 늙은 호박 삶은 물을 넣는 것입니다. 늙은 호박 삶은 물을 넣으면 단맛이 증가하고 김치의 보존력도 증가시킬 수 있습니다. 무채와 각종 재료를 섞은 김장 김치 속 양념이 무에 잘 배도록 30분 정도 숙성시켜 줍니다.

 

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호적 메이트 방송에서는 이경규의 딸 이예림이 살고 있는 창원의 단감을 특별 재료로 같이 채 썰어서 김장 김치 속 양념에 넣었습니다. 김치에 설탕이 많이 들어가면 김장 김치가 빨리 물러질 수 있습니다. 따라서 설탕 대신 단감과 같이 단 맛이 나는 과일들을 넣으면 더욱 아삭하고 맛있는 김장 김치를 오래도록 맛볼 수 있습니다. 
 
단감을 채썰기 전 꼭 기억해야 할 포인트는 단감을 자를 때, 떫은맛이 나는 가운데 부분은 반드시 잘라내는 것입니다. 감 이외에도  배나 사과와 같은 아삭하고 단 맛이 나는 과일을 김장 김치 속 양념으로 함께 사용할 수 있습니다. 단, 과일을 넣을 때 전체 김장 김치 양의 1/20 정도만 넣는 것이 좋습니다. 

 

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숙성된 김장 김치 속 양념을 버무리기 위해 고무장갑을 끼는 것이 보통이지만, 방송에서 빅마마 이혜정은 맨 손으로 버무리는 팁을 알려주었습니다. 그것은 바로 식용유를 손에 바르고 김장 김치 속 양념을 버무리면 손이 덜 맵다고 합니다.
 
잘 버무려진 김장 김치 속 양념은 각종 젓과 소금을 넣어 간을 맞춰주면 됩니다. 김장 김치 속 양념에 새우젓과 멸치 액젓을 넣어주고, 설탕은 아주 조금만 넣습니다. 마지막으로 꽃소금으로 간을 맞춰주면 됩니다. 꽃소금은 절임 배추가 짜면 조금 덜 넣어도 됩니다. 방송에서는 특별 재료로 잣도 김장 김치 속 양념에 추가하였습니다. 

 

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이제 김장 김치의 막바지인 김장 김치 속 양념을 절임 배추에 발라주면 됩니다. 절임 배추에 김장 김치 속 양념을 바르는 비법은 이파리 부분보다 뿌리 쪽에 양념을 많이 바르는 것입니다. 다시 말해 절임 배추 머리 쪽에 김장 김치 속 양념을 많이 바르는 것이 포인트입니다. 김장 김치 속 양념을 다 채운 절임 배추는 겉잎으로 꼭 싸줍니다. 이는 김장 김치와 산소의 접촉을 막아서 김장 김치가 빨리 익는 것을 방지해 주는 효과가 있습니다. 
 
완성된 맛있는 김장 김치를 김치통에 넣을 때 김치통 아랫부분에 먼저 넣을 김장 김치는 양념을 적게 넣는 것이 중요합니다. 차곡차곡 쌓아 올리면서 김장 김치를 통에 담다 보면 김치통 위에 있는 김장 김치 속 양념이 많아지면서 나중에 김치통 밑으로 내려가기 때문입니다. 한 가지 더 중요한 포인트는 김장 김치의 잎 부분과 뿌리 부분이 서로 엇갈리도록 김치통에 넣어 줍니다. 그래야 나중에 김장 김치가 익는 속도가 같아집니다.
 
김장 김치는 발효 후에 넘치지 않게 김치통의 2/3까지만 담는 것이 좋습니다. 김치통에 김장 김치를 모두 담은 후, 비타민 c가 많이 들어 있는 파란 잎으로 덮어줍니다. 그리고 무채를 썰고 남았던 무 끄트머리를 김장 김치 사이사이에 하나씩 그냥 넣어줍니다. 그러면 면역력 증진에 도움이 되는 석박지까지 덤으로 완성됩니다. 

 

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<<보너스 맛있는 겉절이를 만드는 방법 >>
절임 배추를 손으로 쭉 찢어서 그릇에 담고 만들어 둔 김장 김치 속 양념을 넣어서 김치를 쪼물쪼물 치대기만 하면 간단하고 쉽게 완성할 수 있습니다.  

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남은 김장 김치 속 양념 활용해서 단감 김치 만드는 법

 

단감과 배를 준비해서 원하는 크기로 깍둑썰기를 해줍니다. 단감 김치에 배를 넣으면 추가로 시원함까지 느낄 수 있습니다. 남은 김장 김치 속 양념을 넣고 잘 버무려주면 맛있는 단감 김치가 완성됩니다. 단감 김치는 익힐 필요 없이 바로 만든 당일에 먹어도 됩니다. 맛있는 단감 김치와 식사를 하면 배도 든든하게 부르고 소화도 잘 됩니다.

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김장 김치 만드는 방법 간단 정리 

1. 좋은 배추 고르기
2. 절임 배추 만들기
3. 김장 김치 속 양념 만들기
4. 김장 김치 속 재료 버무리기
5. 절임 배추에 김치 속 재료 넣기
6. 김치통에 넣기
 
재미있는 예능프로그램을 통해 맛있는 김장 김치를 만드는 방법에 대해 배워보았습니다. 호적메이트 방송에서 이경규의 딸사랑을 느낄 수 있었습니다. 그리고 빅마마 이혜정과 김장 김치를 만드는 중간중간 보여준 수다들이 재미있었습니다. 재미있는 방송 한번 보고 웃으면서 맛있는 김장 김치 만드세요!


본 포스팅은 유튜브 엠뚜루마뚜루 : MBC 공식 종합 채널 MBC 호적메이트 을 참고하여 작성하였습니다.

 

 

 

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