김수미 김장 총각 무 김치

 

잘 익어 아삭 씹히는 총각무 김치는 별미입니다. 이번글에서는 감자풀을 넣은 강원도식 총각무 김치 만드는 방법에 대해 수미네 반찬에서 나온 방법을 알려드리겠습니다. 감자풀을 넣어 오래도록 맛있게 먹을 수 있는 총각무 김치 담그는 방법을 잘 활용하시면 좋겠습니다. 

 

김수미 강원도식 총각무 김치 재료

 

  • 총각무
  • 감자풀
  • 황태 육수
  • 새우추젓 국물
  • 다진 마늘 5큰술
  • 다진 생강 2큰술
  • 고춧가루 1.8kg 
  • 멸치액젓 1컵정도 ( 약 400ml)
  • 쪽파

 

김수미 강원도식 총각무 김치 레시피

 

1. 감자풀 만들기

평창 고랭지 감자는 낮과 밤의 일교차가 크고 서늘한 지역에서 생산되어 생육기간이 길어 영양소가 풍부하고 식감이 우수합니다. 그래서 조직감도 좋고 다른 감자와는 맛이 다릅니다. 강원도에서는 산간지역이라 쌀 생산이 적어 대신에 많이 생산되는 감자로 풀을 쑤어 감자풀을 만들어서 많이 사용합니다. 

 

먼저 감자풀을 만들기 위해서는 평창 고랭지 감자를 맛있게 삶아줍니다. 삶은 감자를 부드럽게 으깨서 잘 끓여주면 완성입니다. 감자풀은 구수하고 텁텁한 맛을 없애며 감칠맛을 높여주는 효과가 있습니다. 찹쌀, 밀가루 풀보다 김치를 덜 시게 해서 김장 김치에 넣으면 김치를 오랫동안 보관할 수 있습니다. 따라서 잘 만들어진 감자풀을 넣고 총각김치를 만들면 담백하고 오래 먹을 수 있습니다.

김수미 김장 총각 무 김치김수미 김장 총각 무 김치

 

2. 김수미 총각무 김치 만들기 

잘 만든 감자풀을 넣습니다. 그리고 김수미 김장 김치 비법인 황태 육수를 넣습니다. 총각무 김치 양념을 만들 때 새우젓을 넣지 않고 새우추젓 국물만 넣어줍니다.

김수미 김장 총각 무 김치김수미 김장 총각 무 김치

 

다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 고춧가루 1.8kg, 멸치액젓 1컵정도(약 400ml)를 넣어줍니다. 멸치액젓을 너무 많이 넣으면 무가 새까매지기 때문에 조금만 넣도록 합니다.쪽파는 뿌리 부분만 썰어서 사용합니다. 총각무 김치 양념에 쪽파를 뿌리부분만 넣는 이유는 총각김치가 익으면서 이파리 부분이 까매지기 때문입니다. 

 

총각무 김치 양념이 완성되면 손질해 놓은 총각무를 모두 양념 안에 넣습니다. 파김치를 만들 듯이 총각무 머리 부분부터 양념을 조금씩 발라줍니다. 양념을 바른 총각무 김치는 무청으로 무를 한 바퀴 둘러주면 예쁜 모양이 됩니다. 양념을 잘 바른 총각무 김치는 김치통에 차곡차곡 쌓아서 넣으면 됩니다. 총각무 김치는 익어야 제맛입니다. 마지막으로 김수미 비법 김치 국물도 부어주면 맛있는 강원도식 총각무 김치가 완성됩니다.   

 

김수미 김장 총각 무 김치김수미 김장 총각 무 김치김수미 김장 총각 무 김치

 

본 포스팅은 유튜브 tvN 및 샾잉 채널에서 방영되었던 <<수미네 반찬>> 을 참고하여 작성하였습니다. 

 

[함께보면 좋은글]

 

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

 

김수미 무김치 레시피로 석박지와 깍두기 김장하기

김수미 무김치 레시피로 석박지와 깍두기 김장하기

김수미 무김치 레시피로 석박지와 깍두기 김장하기

 

총각김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피

총각김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피

총각김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피