수육 맛있게 삶는법 백종원 수육 삶는 방법 황금레시피

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돼지고기 수육은 한국인의 인기 요리 중 하나로, 특히 앞다리살을 이용한 수육은 지방이 적고 고소한 맛이 일품입니다. 수육은 다양한 반찬과 함께 먹으면 더 맛있고 든든한 한 끼가 될 수 있습니다.

 

이번 포스트에서는 담백하고 부드러운 돼지고기 앞다리살 수육 맛있게 삶는법, 감칠맛 나는 새우젓 양념을 곁들이는 레시피를 소개합니다. 백종원 수육 삶는 방법 황금레시피를 통해 집에서도 건강하고 맛있는 수육 한 상을 즐겨보세요.

 

 

돼지고기 앞다리살 수육 맛있게 삶는법에 필요한 재료 (약 3인분)

주재료

  • 돼지고기 앞다리살: 600g
  • 물: 5L
  • 양파 (껍질 벗기지 않는 것 추천): 약 1/4개 (70g)
  • 대파: 1/2대 (20g, 대파의 초록 부분)
  • 전통 된장: 약 3큰술 (62g)
  • 마늘: 통마늘 6개 (30g)
  • 인스턴트 커피: 약간 (2g)

 

새우젓 양념 재료

  • 청양고추: 1개 (10g)
  • 홍고추: 1개 (10g)
  • 쪽파: 약 1과 1/2큰술 (16g)
  • 새우젓: 1컵 (200g)
  • 설탕: 1과2/3큰술(20g)
  • 다진 마늘: 1과 1/5큰술(24g)
  • 굵은 고춧가루: 1/2큰술 (4g)
  • 맛술: 약 1과 1/2큰술(14g)
  • 참기름: 2큰술 (14g)
  • 통깨: 1/2큰술(2g)

 

 

돼지고기 앞다리살 수육 만드는 법

1단계: 고기와 채소 손질

  • 완전히 해동된 돼지고기를 물에 한 번 씻고, 핏물을 제거합니다. 손으로 가볍게 눌러 핏물이 잘 빠지도록 합니다.
  • 양파는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 준비하고, 대파는 초록 부분을 길게 준비합니다.
  • 통마늘은 깨끗이 씻어줍니다.

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2단계: 수육 맛있게 삶는법 고기와 채소 끓이기

  • 냄비에 돼지고기, 양파, 대파, 통마늘을 넣고 된장 인스턴트 커피 추가합니다.
  • 물 3L를 먼저 넣고  중불에서 끓이기 시작합니다. 물의 양은 냄비 크기에 맞춰 조절하여 끓었을 때 넘치지 않도록 합니다.

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3단계: 중불로 졸이기

  • 물은 중 약불로 2시간 30분간 더 끓입니다. 이때 물이 졸아들면 준비된 물을 추가해 가며 고기가 푹 익도록 해줍니다.

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4단계: 고기 건져내기

  • 충분히 익은 돼지고기를 건져 물에 한 번 헹구어주고, 고기는 결에 따라 손으로 뜯어 접시에 올립니다.
    • : 수육을 삶은 육수는 버리지 말고 다른 요리에 활용할 수 있습니다.

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새우젓 양념 만드는 법

1단계: 재료 손질

  • 청양고추와 홍고추는 0.3cm 두께로 송송 썰어 준비하고, 쪽파도 같은 크기로 잘라줍니다.

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2단계: 양념 섞기

  • 볼에 청양고추, 홍고추, 쪽파, 새우젓, 설탕, 다진 마늘, 굵은 고춧가루, 맛술, 통깨를 넣고 잘 섞어줍니다.

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3단계: 마무리 참기름 추가

  • 마지막으로 참기름을 넣고 다시 한번 골고루 섞어줍니다.
    • : 남은 새우젓 양념은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 며칠 동안 신선하게 사용할 수 있습니다.

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돼지고기 수육 맛있게 삶는법 팁

1. 된장과 커피로 잡내 제거

수육 맛있게 삶는법에서 된장은 돼지고기의 잡내를 잡아주고 깊은 맛을 더해줍니다. 인스턴트커피는 고기의 잡내를 제거하는 데 효과적이며, 특유의 쓴맛이 고기의 풍미를 돋웁니다.

2. 고기는 충분히 끓여 부드럽게

고기를 충분히 끓여야 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다. 약 2시간 이상 푹 익히면 고기의 육즙이 살아나며 촉촉한 수육이 완성됩니다.

3. 새우젓 양념은 싱싱한 고추 사용

새우젓 양념에는 청양고추와 홍고추를 사용해 칼칼한 맛을 더하면 수육과 잘 어울립니다. 고추의 신선함이 양념에 향긋함을 더해주고, 매콤한 맛을 더해줍니다.

 

 

돼지고기 앞다리살 수육 황금레시피와 함께 먹기 좋은 음식

수육은 다양한 반찬과 함께 즐기면 더욱 풍성한 한 상이 됩니다. 다음은 수육과 잘 어울리는 반찬들을 추천합니다.

  1. 김치 신선하고 아삭한 김치와 수육은 최고의 궁합입니다. 새콤한 김치의 맛이 수육의 고소한 맛을 돋보이게 합니다.
  2. 쌈 채소 상추, 깻잎, 고추 등을 곁들여 쌈으로 먹으면 입안 가득 고소함과 상큼함이 퍼집니다.
  3. 마늘과 청양고추 생마늘과 청양고추는 수육과 함께 곁들여 먹으면 개운한 맛을 더해주어, 수육의 고소함을 더욱 풍부하게 즐길 수 있습니다.
  4. 된장 소스 전통 된장을 물에 풀고 참기름을 약간 섞은 된장 소스는 쌈과 함께 먹기에 좋습니다.
 

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수육에 적합한 돼지고기 부위 추천

수육은 부위에 따라 맛과 식감이 다르며, 각각의 특성에 따라 요리 결과도 달라집니다. 아래는 수육에 가장 적합한 돼지고기 부위입니다.

1. 앞다리살

앞다리살은 지방이 적고 살코기가 많아 수육을 담백하게 즐길 수 있는 부위입니다. 단백질 함량이 높아 다이어트나 건강식으로도 좋으며, 적절히 익히면 쫄깃하고 부드러운 식감을 제공합니다.

2. 뒷다리살

뒷다리살은 근육이 많고 지방이 적어 담백한 맛이 특징입니다. 가격도 합리적이기 때문에 큰 양을 조리할 때 좋습니다. 고기를 푹 삶으면 부드럽게 풀어져 입안에서 살살 녹는 식감을 즐길 수 있습니다.

3. 삼겹살

삼겹살은 적당한 지방과 살코기가 어우러져 수육으로 삶았을 때 고소하고 풍부한 맛을 냅니다. 특히 수육에서 육즙과 풍미를 강조하고 싶다면 삼겹살이 적합하며, 기름기가 많아 촉촉한 수육을 만들 수 있습니다.

4. 목살

목살은 지방이 적당히 포함되어 있어 부드러운 식감과 고소한 맛을 더해줍니다. 수육을 촉촉하고 쫄깃하게 즐기고 싶다면 목살을 사용하는 것을 추천합니다.

 

 

돼지고기 수육의 최적 삶는 시간 (일반 냄비 사용)

수육을 일반 냄비로 삶을 때는 불 조절과 시간을 잘 지켜야 고기의 잡내는 제거하면서도 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다. 각 부위별로 최적의 수육 맛있게 삶는 시간을 소개합니다.

1. 앞다리살과 뒷다리살

  • 삶는 시간: 약 1시간 30분 ~ 2시간
  • 조리 팁: 앞다리살과 뒷다리살은 잡내가 덜하고 담백한 맛을 내므로, 센 불에서 먼저 끓인 후 중 약불로 줄여 오랜 시간 끓이는 것이 좋습니다. 전통 된장이나 커피 한 스푼을 넣으면 잡내가 제거되며, 깊은 풍미를 더할 수 있습니다.

2. 삼겹살

  • 삶는 시간: 약 1시간
  • 조리 팁: 삼겹살은 지방이 많아 상대적으로 빠르게 익기 때문에 너무 오래 삶으면 퍽퍽해질 수 있습니다. 삼겹살을 넣은 후 중불에서 1시간 정도 삶고, 중간중간 기름을 제거해 주면 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

3. 목살

  • 삶는 시간: 약 1시간 ~ 1시간 30분
  • 조리 팁: 목살은 적당한 시간 동안 익히는 것이 중요합니다. 중불에서 1시간가량 삶은 후 상태를 체크해 고기가 부드러워졌다면, 나머지 30분은 약불에서 천천히 끓여주면 좋습니다.

 

압력솥을 이용한 돼지고기 수육 삶는 시간

압력솥을 사용하면 시간을 절약하면서도 고기를 촉촉하게 익힐 수 있습니다. 압력솥에서 삶는 시간은 일반 냄비보다 훨씬 짧아집니다. 압력솥을 이용할 때의 삶는 시간은 아래와 같습니다.

1. 앞다리살과 뒷다리살

  • 삶는 시간: 압력 1단계 기준 30~40분
  • 조리 팁: 고기와 함께 된장, 커피, 양파, 대파, 마늘 등을 넣어 압력솥에 조리하면 깊은 맛과 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다. 압력을 뺀 후 추가로 약 10분 정도 중불에서 졸여주면 더 깊은 맛을 냅니다.

2. 삼겹살

  • 삶는 시간: 압력 1단계 기준 20~25분
  • 조리 팁: 삼겹살은 지방이 많아 압력솥에서도 짧은 시간 안에 익습니다. 삶는 동안 중간에 기름을 제거해주면 깔끔한 맛을 낼 수 있으며, 압력을 뺀 후 5분 정도 약불에서 한 번 더 끓여 마무리합니다.

3. 목살

  • 삶는 시간: 압력 1단계 기준 25~30분
  • 조리 팁: 목살은 압력솥에서 빠르게 익지만, 질긴 부분을 부드럽게 풀어주기 위해 압력을 뺀 후 약 5분 정도 더 익히면 좋습니다.

 

돼지고기 수육 삶는 방법 황금레시피 조리 시 유용한 팁

1. 잡내 제거를 위한 재료 사용

된장, 커피, 생강, 대파 등을 넣으면 돼지고기의 잡내가 제거됩니다. 특히 전통 된장이나 커피는 고기의 향을 잡아주어 수육의 풍미를 높여줍니다.

2. 고기는 결 방향으로 찢기

수육 황금레시피 조리가 끝난 후 고기를 결대로 찢으면 더욱 부드럽고 촉촉한 수육을 즐길 수 있습니다. 고기를 결에 맞춰 찢어주면 수육의 식감이 훨씬 좋아집니다.

3. 삶은 고기 보관법

남은 수육은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하고, 2~3일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 오랜 보관을 원할 경우, 소분하여 냉동 보관하면 1개월 정도 신선함을 유지할 수 있습니다.

 

돼지고기 수육의 칼로리와 영양 정보

돼지고기 앞다리살 수육은 지방이 적고 단백질이 풍부하여 건강에 좋은 고단백 음식입니다.

1회 제공량(100g 기준) 칼로리: 약 250kcal

  • 단백질: 약 18g
  • 지방: 약 15g
  • 탄수화물: 약 2g

돼지고기 수육은 체력 회복과 근육 강화에 좋은 음식이며, 영양가가 높아 다양한 연령층이 즐기기 좋은 음식입니다.

 

 

자주 묻는 질문 (FAQ)

Q1. 돼지고기 수육을 더욱 부드럽게 만들 수 있나요?

수육 맛있게 삶는법에서 고기를 끓일 때, 식초 한 방울을 추가하면 고기가 부드럽게 조리됩니다. 끓이는 시간을 충분히 길게 하여 푹 익히는 것도 부드러운 수육을 만드는 비결입니다.

 

Q2. 새우젓 양념을 매콤하지 않게 만들 수 있나요?

청양고추와 홍고추를 빼거나 고추의 양을 줄여 순한 맛으로 조리할 수 있습니다. 또는 고춧가루 대신 간장이나 다진 파를 넣어 풍미를 더할 수 있습니다.

 

Q3. 남은 수육을 보관하는 방법은?

남은 수육은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 시 2~3일 내로 섭취하는 것이 좋습니다. 장기 보관을 원할 경우, 냉동 보관하면 1개월까지 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

Q4. 압력솥에서 수육을 너무 오랫동안 조리하면 어떻게 되나요?

수육 삶는 방법 황금레시피에서 압력솥에 고기를 너무 오랫동안 조리하면 고기가 퍽퍽해질 수 있습니다. 적정 시간을 지켜 조리하고, 중간에 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

 

Q5. 돼지고기 수육에 최적의 부위는 무엇인가요?

삼겹살과 목살은 촉촉하고 고소한 맛이 있으며, 앞다리살과 뒷다리살은 담백하면서도 건강한 맛을 내어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

마무리

돼지고기 앞다리살 수육은 부드러운 식감과 건강한 맛으로 누구나 즐길 수 있는 요리입니다. 오늘 소개한 수육 맛있게 삶는법과 새우젓 양념을 참고하여 집에서도 쉽고 맛있게 수육을 완성해 보세요!