한국인의 밥상에서 김장 김치는 빠질 수 없는 반찬입니다. 김장 김치를 잘해두면 1년이 든든하고 밥상이 푸짐해집니다. 맛깔난 김장 김치를 위해 시원한 김장 김칫소 비법을 소개하겠습니다. 알토란에서 방송되었던 유정임의 김장 김칫소 비법에 대해 알아보겠습니다.
김장 김칫소 재료
유정임 김장 김칫소 비법재료 (절임배추 5 포기 기준)
- 2mm 두께 채 썬 무 1개 (750g)
- 곱게 간 무 2개 (1.5kg)
유정임 김장 김칫소 양념 비법재료 (절임배추 5 포기 기준)
생강 60g | 청각 50g | 배 1개 (300g) | 마늘 180g | 식힌 찹쌀풀 500g |
고운 고춧가루 170g | 김장용 고춧가루 230g | 멸치액젓 70g | 멸치젓 50g | 새우젓 50g |
간 생새우 100g | 매실청 300g | 소금 70g | 양파 100g | 대파 50g |
쪽파 100g | 홍갓 150g | 미나리 100g |
김장 김칫소 비법 만드는 법
유정임 김장 김칫소 비법
절임배추 5 포기 기준으로 맛깔나는 김장 김치를 담글 때 필요한 김장 김칫소 첫 번째 비법은 채 썬 무와 곱게 간 무입니다. 김장무는 날씨가 추워질수록 시원하고 달짝지근하며 영양도 풍부해진다고 합니다. 김장 김치에 무를 넣으면 맛과 영양 모두를 챙길 수 있습니다. 깨끗이 씻어서 손질한 무 1개를 2mm 두께로 채 썰어 준비합니다. 무 2개는 믹서기에 곱게 갈아 줍니다.
잘 손질해서 준비한 생강 60g과 청각 50g을 믹서기에 넣어줍니다. 믹서기에 갈 때는 곱게 갈아야 하는 재료들을 먼저 넣어 갈아줍니다. 생강은 쓴맛이 날 수 있기 때문에 가장 먼저 넣어 곱게 갈아줘야 합니다. 청각을 갈아서 김장 김치에 넣으면 시원하고 감칠맛 나는 김장 김치를 담글 수 있습니다.
배 1개(300g)도 껍질을 깎고 믹서기에 들어갈 정도의 크기로 잘게 썰어 생강, 청각과 함께 넣어 갈아줍니다. 배는 수분이 많기 때문에 배를 함께 넣어 갈아야 잘 갈아집니다. 굵게 갈아도 되는 마늘 180g은 다른 재료들이 어느 정도 갈리고 난 후, 마지막에 믹서기에 추가해서 갈아 주는 것이 좋습니다.
맛있는 김장 김치 양념을 만들기 위해서는 준비한 채 썬 무와 곱게 간 무에 고운 고춧가루 170g을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 김장 김칫소 양념에 갈아놓은 생강, 청각, 배, 마늘 즙을 넣어 섞어줍니다. 식힌 찹쌀풀 500g을 추가하고 김장용 중간 고춧가루 230g을 넣어 비비듯이 버무려줍니다. 무채와 고춧가루를 함께 버무릴 때 비비듯이 잘 버무려야 무채에 고춧가루 색깔이 잘 입혀집니다.
고춧가루를 넣은 김칫소 양념에 멸치액젓 70g과 멸치젓 50g을 넣어줍니다. 김칫소 양념에 멸치액젓을 넣어 간을 하고 새우젓 50g을 으깨서 비벼 넣어줍니다. 새우젓은 거칠기 때문에 새우젓을 으깨서 넣어야 감칠맛과 풍미가 더해집니다. 새우젓을 넣은 김장 김칫소 양념에 간 생새우 100g 넣으면 시원하고 맛있는 김장 김치를 맛볼 수 있습니다.
추가로 달달한 맛을 책임질 매실청 300g을 넣어줍니다. 매실청을 넣으면 김장김치가 익을수록 깊은 맛이 상승되고 맛있는 김장 김치를 오래 보관할 수 있습니다. 소금 70g을 넣어 김장 김칫소 양념을 완성합니다.
맛있는 김장 김칫소 양념이 완성되었으면 채소를 넣어 맛깔난 김장 김칫소를 만들어줍니다. 양파 100g은 잘 씻어서 채 썰어 준비합니다. 대파 50g도 손질해서 채 썰어 준비하고, 쪽파 100g은 2~3cm 크기로 송송 썰어 준비합니다. 홍갓 150g, 미나리 100g도 먹기 좋게 손질해서 준비한 모든 채소를 넣고 살살 버무려줍니다. 완성된 김장 김칫소는 공기와 만나지 않도록 살짝 눌러줍니다.
절임배추만 있다면 김장김치 육수 없이도 시원하고 맛깔난 김치를 담글 수 있는 김장 김칫소 양념비법을 알아보았습니다. 추워진 날씨에 건강 잘 챙기시고 맛있는 김장 김치를 담그는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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본 포스팅은 유튜브 MBN Entertainment <<알토란>> 을 참고하여 작성하였습니다.