홍진경 김장 김치 속

 

갑자기 기온이 뚝 떨어진 걸 보면 김장 시기가 다가왔음을 알 수 있습니다. 오늘은 최근에 미국 마트에도 진출했다는 홍진경 김장 김치 레시피를 소개하겠습니다. 참고하셔서 맛있는 김장 김치 만드시고 푸짐한 겨울 보내시면 좋겠습니다. 

 

홍진경 김장 김치 재료

 

1. 절임 배추 (배추 1 포기당 소금 반컵)
 

  • 배추  
  • 소금

 
2. 김장 김치 속 양념 재료
 

 노가리 육수  찹쌀풀  멸치액젓  새우젓  고추가루
 마늘  생강  양파  쪽파  갓 또는 부추
 무        

 

  • 노가리 육수 : 노가리, 황태, 표고버섯, 다시마, 양파

 

홍진경 김장 김치 만드는 방법

 

배추는 시원한 곳에서 자라는 배추가 맛이 좋습니다. 무더운 여름에는 시원한 고랭지 배추가 맛있고, 겨울에는 비교적 따뜻한 지역에 해풍을 맞고 자란 해남 배추가 맛있습니다. 홍진경 김장 김치를 만드는 방법은 먼저 배추를 손질합니다. 배추는 꼭지에서부터 칼집을 넣어 반으로 잘라줍니다. 깨끗한 물을 준비하고 배추 1 포기 당 소금 반 컵을 물에 풀어 잘 저으면서 소금을 녹여 소금물을 만들어 줍니다.
 
김장 김치를 만들기 위해 배추는 소금물에 담가 절임 배추로 만들어줍니다. 배추가 약간 풀이 죽었을 때, 소금을 줄기 사이사이에 뿌려 넣어 절임 배추를 만듭니다. 소금을 바로 줄기 사이사이에 뿌려주면 배추가 부서질 수 있기 때문에 배추 숨이 좀 죽고 나면 그때 소금을 뿌리면서 절임 배추를 만드는 것이 포인트입니다.

 

홍진경 김장 김치 속 홍진경 김장 김치 속

 

소금물에 절임 배추를 절이는 시간은 보통 8~12시간 정도입니다. 절임 배추를 6시간 뒤에 한번 뒤집어 총 12시간 정도 소금물에 절입니다. 홍진경 김장 김치는 총 10~12시간 정도 절인 후 절임 배추가 말랑말랑해지면 꺼냅니다. 날이 따뜻하면 12시간까지 절일 필요는 없습니다. 집마다 기온이 달라서 몇 시간이라고 정확하게 말하기는 힘들지만, 절임 배추의 줄기가 유연하게 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.
 
절임 배추가 부서지거나 툭 부러지지 않고 잘 휘어지는 것을 확인했다면 물로 깨끗이 씻습니다. 물로 씻어낸 절임 배추는 체에 받쳐서 물기를 빼줍니다. 이렇게 집에서 직접 반나절정도 배추를 절일 수도 있지만, 조금 수월한 김장을 위해서 절임 배추를 구매해서 사용하는 방법도 있습니다.

 

홍진경 김장 김치 속 홍진경 김장 김치 속


홍진경 김장 김치 속 양념 만들기 비법은 노가리 육수입니다. 노가리 육수는 노가리, 황태, 표고버섯, 다시마, 양파를 물과 함께 끓인 뒤 식혀서 육수를 만들면 됩니다. 이렇게 만들어진 홍진경 김장 김치 비법 노가리 육수를 준비하고 찹쌀풀을 넣어줍니다. 찹쌀풀을 쉽게 만드는 방법은 찹쌀가루를 빻아서 물에 넣고 저어줍니다. 물과 섞은 찹쌀가루를 불에서 잘 저으면서 끓여주면 걸쭉한 찹쌀풀이 완성됩니다.
 
노가리 육수에 찹쌀풀을 섞은 후, 김치 속 양념을 만들기 위해 준비한 재료를 넣어줍니다. 이때 고체가 아닌 액체부터 넣는다고 생각하면 쉽습니다. 노가리 육수에 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 순서대로 넣습니다. 다음으로 양파를 믹서기에 넣을 수 있는 크기로 잘라 마늘, 생강과 함께 앞에서 만든 노가리 육수를 넣고 함께 갈아줍니다. 너무 곱게 갈지 않고 약간 씹히는 식감이 느껴질 정도로 적당하게 갈아서 김치 속 양념에 섞어줍니다.

 

홍진경 김장 김치 속홍진경 김장 김치 속
홍진경 김장 김치 속홍진경 김장 김치 속홍진경 김장 김치 속

 

홍진경 김장 김치 속 양념은 잘 섞어서 1시간 정도 숙성합니다. 김치 속 양념을 숙성시키는 동안 쪽파와 갓(또는 부추)은 3cm 정도 크기로 썰어줍니다. 겨울철에 만드는 김장 김치에는 갓이 들어가야 시원한 맛이 납니다. 여름철에는 부추를 넣고 김치를 만들어야 맛이 좋습니다. 제철 채소들이 양념에 들어가면 김치 맛도 더욱 맛있습니다. 
 
김장 김치 속 재료의 포인트인 무채를 만들기 위해 단단한 무를 준비합니다. 참고로 무는 제주도 무가 단단해서 맛있습니다. 준비한 무를 2~3cm 정도 크기로 토막내서 잘라주고 껍데기를 벗깁니다. 껍데기를 벗긴 무는 칼로 채를 썰어줍니다. 1시간동안 숙성시킨 홍진경 김장 김치 속 양념에 무채를 넣어줍니다. 쪽파와 갓도 넣으면 양념 준비는 모두 끝입니다.

 

홍진경 김장 김치 속홍진경 김장 김치 속홍진경 김장 김치 속
홍진경 김장 김치 속홍진경 김장 김치 속

 

모아진 김치 속 양념들을 잘 버무려줍니다. 무채와 각종 채소를 넣은 숙성된 김치 속 양념을 절임 배추 이파리 사이사이에 넉넉히 발라줍니다. 배추 겉 이파리로 꼭 감싸서 김장 김치 통에 넣어주면 홍진경 김장 김치가 완성입니다.  

 

홍진경 김장 김치 만드는 방법 간단 정리

 

1. 배추 손질하기
2. 절임 배추 만들기
3. 김장 김치 속 양념 만들기
4. 무채 만들기 및 김장 김치 속 채소 손질하기 
5. 김장 김치 속 양념 버무리기

 

[함께보면 좋은글]

 

김장김치 육수 재료 만드는법 끓이는 시간

김장김치 육수 재료 만드는법 끓이는 시간

김장김치 육수 재료 만드는법 끓이는 시간

 

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

김장김치 맛있게 담는법 김장김치 속 양념 만들기 황금레시피

 

총각김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피

총각김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피

총각김치 맛있게 담는법 총각김치 황금레시피

 

김수미 무김치 레시피로 석박지와 깍두기 김장하기

김수미 무김치 레시피로 석박지와 깍두기 김장하기

김수미 무김치 레시피로 석박지와 깍두기 김장하기

 

 

 

홍진경 김장 김치 속 홍진경 김장 김치 속
홍진경 김장 김치 속 홍진경 김장 김치 속

 

본 포스팅은 유튜브 공부왕찐천재 홍진경 채널을 참고하여 작성하였습니다.