김수미 김장 김치 황태 육수로 감칠맛 나는 김장만들기

 

맛있는 김치에는 육수가 들어간다는 사실 알고 계셨나요? 김장 김치를 만들 때 더욱 감칠맛 나는 김치를 원하신다면 김수미 김장 김치의 비법인 황태 육수를 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다. <<김수미의 김치장아찌>>에서 소개하는 담백하고 깔끔한 김치의 비법 황태 육수를 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.  

 

김수미 김장 김치 황태 육수 재료

 

  • 황태 머리 2개 (또는 북어 머리 2개)
  • 무 1/8개 
  • 마른 표고버섯 3개
  • 통마늘 5알
  • 생강 2알
  • 다시마 1장
  • 대파 1대 
  • 양파 1개
  • 댓잎
  • 밴댕이 3마리 
  • 멸치 5마리
  • 건고추 2개 (고추씨)
  • 물 4L

 

김수미 김장 김치 황태 육수 만드는 방법

 

준비한 재료를 면포에 다시마 1장, 무 1/8, 황태 머리 2개, 마른 표고버섯 3개, 양파 1개, 통마늘 5알, 밴댕이 3마리 , 멸치 5마리, 건고추 2개 등을 넣고 실로 단단히 묶어 준비합니다. 

 

냄비에 물 4L를 붓고 준비한 면포를 넣어 강불에서 10분 정도 끓인 후 중불에서 30분 더 끓여줍니다. 이때 중간중간 생기는 거품은 걷어줍니다. 육수가 3L 정도로 줄어들 때까지 팔팔 끓여주면 김장 김치의 깔끔하고 담백한 맛을 책임질 황태 육수가 완성됩니다.

 

수미네 반찬에서도 김장 김치 비법 육수로 소개되었던 황태 육수는 전라도에서 김장 김치 육수로 많이 사용한다고 합니다. 김수미 김장 김치의 비법인 황태 육수 만드는 방법을 참고하셔서 감칠맛난 맛있는 김장 김치를 만드는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

황태 육수 외에도 취향에 따라 다른 김장김치 육수를 활용할 수 있습니다. 아래에서 다양한 김장 김치 육수를 자세히 확인할 수 있습니다.

 

 

 

✔︎ 맛을 업그레이드해줄 다양한 김장 김치 육수 레시피를 확인할 수 있습니다!

 

 

 

 

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본 포스팅은 유튜브 tvN 및 샾잉 채널에서 <<수미네 반찬>> 영상과 <<김수미의 김치장아찌>>를 참고하여 작성하였습니다.