추운 겨울을 맞이하여 김장을 준비해야 할 때가 왔습니다. 맛있는 김장 김치를 만들기 위해 김치 속 만드는 방법을 알아보겠습니다. 백종원의 김장 김치 레시피를 참고하셔서 이번 겨울에도 맛있는 김치와 함께 따뜻한 겨울 보내시기 바랍니다.
김장 김치 재료
1. 배추 절이기 재료
- 배추 3 포기
- 천일염(소금물용) 3컵
- 천일염 적당량
- 물 3L
2. 김장 김치 재료
( 빨간색으로 표시한 재료는 필수 재료이고, 나머지 재료는 있으면 더 맛있는 김치를 만들 수 있는 재료입니다. )
절임배추 12kg | 굴 1kg | 물(찹쌀풀용)1.5L | 찹쌀가루100g | 소고기다시다 2큰술(20g) |
MSG 2큰술(20g) | 굵은고춧가루 750g | 다진마늘 500g | 새우젓 350g | 다진생강 25g |
멸치액젓 500g | 꽃소금 75g | 설탕 200g | 무 1.5kg | 쪽파 700g |
홍갓 500g | 청갓 700g | 알타리무청 6줄기 | 당근 1/3개(80g) | 미나리 200g |
배추 절이기
김치는 원재료인 배추가 가장 중요합니다. 지역마다 배추의 수분함량정도가 다르고 서로 차이는 있지만, 잘 절여지기만 하면 김치 재료로 모든 배추가 사용 가능합니다. 백종원의 김장 김치를 만드는 방법은 절임 배추를 만드는 것부터 시작합니다. 절임배추는 시중에서 판매하는 것을 구매해서 사용해도 무방합니다.
절임배추를 만들기 위해서는 먼저 김치 재료인 배추를 손질해야 합니다. 배추의 꼭지 부분(밑동)을 모두 잘라내고 겉 잎을 뜯어냅니다. 꼭지를 잘라낸 배추를 모두 반으로 가릅니다.
다음 단계는 절임배추를 만들기 위해 손질한 재료를 절이는 단계입니다. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만듭니다. 큰 냄비나 볼은 배추 반포기가 잠길 정도의 크기이면 어느 것이나 사용 가능합니다. 소금물은 배추 1포기당 소금 1컵, 물 1L 정도가 필요합니다. 절임배추를 만들기 위해서는 배추 줄기 부분은 단단하기 때문에 소금물에 담그기 전에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여주는 단계를 거쳐야 합니다.
천일염으로 문질러 둔 배추는 배춧속까지 소금물이 들어가게 담그고 소금물을 골고루 묻혀줍니다. 다음으로 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 김장봉투에 담아 묶어 줍니다. 김장봉투는 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해주고 하루정도 실외에 두면 절임 배추가 완성이 됩니다.
절임 배추를 만드는 과정은 생략하고, 인터넷에서 절임 배추를 구매하여 조금 더 수월하게 김장 김치를 만들 수도 있습니다. 최근에는 절임배추를 파는 곳도 많고 하루정도 기다려야 하는 번거로움과 수고를 덜 수 있기 때문에 절임배추를 구매해서 김장 김치를 만드는 것도 한 가지 방법입니다.
김장 김치 만드는 법
김장 김치 속은 기본적으로 고춧가루, 다진 마늘, 소금만 있어도 가능하지만, 영양소가 풍부하고 조금 더 맛있는 김장 김치를 만들기 위해 다양한 재료를 넣은 백종원의 김장 김치 속 만드는 방법을 알아보겠습니다.
김치 속을 만들기 위해 가장 먼저 물 1.5L에 찹쌀가루 100g을 넣어 풀어줍니다. 찹쌀가루가 없다면 밥으로도 대체해서 만들 수 있습니다. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓여 찹쌀풀을 만듭니다. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰술(20g)을 넣어 섞어줍니다. 소고기 다시다는 없다면 생략 가능 합니다. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루 750g, MSG 2 큰술(20g)을 찹쌀풀에 넣고 섞어서 불린 고춧가루를 만듭니다.
김장 김치 속 재료를 준비하기 위해 무는 채칼을 이용하여 썰어줍니다. 채 썬 무에 꽃소금 75g, 멸치 액젓 500g, 새우젓 350g을 넣어 소금과 액젓에 절인 무채를 만들어줍니다. 명란젓을 제외한 다른 젓들을 기호에 맞게 넣어서 김치 속 재료를 준비할 수 있습니다. 기호에 따라 다양한 채소를 손질해서 추가로 준비합니다. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자릅니다. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비합니다. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어줍니다.
손질해 둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 다진 마늘 500g, 다진 생강 25g, 황설탕 200g을 넣고 섞어서 김치 속 재료를 준비합니다. 마지막 단계는 김치 버무리기 단계입니다. 절임 배추에 김치 속을 한 장 한 장 바르듯이 얇게 발라줍니다. 골고루 양념이 묻으면 김장 김치 속이 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 바깥에 큰 배추 이파리로 감싸줍니다. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 해야 나중에 발효되면서 맛있는 김장 김치가 완성됩니다. 김치통이 채워지면 남은 절임 배추 이파리로 김치를 덮어 보관합니다. 보관기간이 길다면 소금을 뿌려줍니다.
백종원의 김장 김치 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 손이 많이 가는 것 같기도 하지만, 밥상을 책임질 맛있는 김치를 놓칠 수도 없는 것 같습니다. 참고하셔서 맛있는 김장 김치 만드시면 좋겠습니다.
유튜브 백종원 PAIK JONG WON 채널을 참고하여 작성하였습니다.
[함께보면 좋은 글]