지역마다 특색 있는 다양한 비법으로 맛있는 김치를 담그는 김장철이 다가왔습니다. 해산물을 넣은 김치는 설이 지나고 먹어도 시원한 맛이 끝내줍니다. 이번 글에서는 빅마마 김치로 유명한 이혜정의 김장 김치 담그는 비법에 대해 알아보겠습니다.
빅마마 이혜정의 김장 김치 재료
- 절임 배추
- 무채와 무즙
- 고춧가루
- 새우젓
- 채 썬 오징어
- 간 오징어
- 다진 마늘
- 다진 생강
빅마마 이혜정의 김장 김치 담기
아삭하고 맛있는 김장 김치를 만들기 위해 가장 중요한 것은 좋은 배추를 골라서 잘 절여진 절임 배추를 만드는 것입니다. 맛있는 배추는 속이 노랗고 줄기가 얇아야 맛있는 배추입니다. 이런 배추는 수분이 없고 씹어 먹을 때 씹히는 식감이 맛있을 수밖에 없습니다. 맛있는 배추를 준비해서 배추 1kg에 소금은 80g 정도 비율로 넣은 소금물에 절임 배추를 만듭니다.
설이 지나고 먹어도 시원한 김장 김치는 해산물이 들어갑니다. 아삭하고 시원한 김장 김치를 만들기 위해서는 해산물의 양이 가장 중요합니다. 김장 김치에 전복을 넣으면 시원하고 정말 맛있는 김치가 됩니다. 그러나 전복의 양을 너무 많이 넣으면 김장 김치가 제대로 익기도 전에 먼저 물러버립니다. 그 이유는 해산물에 들어있는 단백질 성분이 배추의 섬유질 부분을 삭이기 때문입니다. 맛있는 김장 김치를 만들기 위해서는 모든 재료가 적당한 것이 가장 중요합니다.
무채에 김장 김치 속 양념을 만들어 섞어줍니다. 김장 김치 속 양념을 만들기 위해 무채에 새우젓과 간 오징어를 넣어줍니다. 오징어를 채 썰어서 함께 넣어주면 더 좋습니다. 오징어 껍질은 굳이 벗기지 않아도 됩니다. 오징어 껍질에 있는 타우린 성분은 김장 김치가 잘 발효되도록 도와줍니다. 김장 김치 속 양념을 할 때, 마늘과 생강은 3:1 비율로 넣고 만드는 것이 좋습니다.
늦게까지 오래 두고 먹을 김장 김치는 젓갈을 적게 넣고, 소금을 주성분으로 김장 김치 속 양념 간을 맞춥니다. 반면 조금 일찍 먹을 것 같은 김장 김치는 해산물을 넉넉히 넣고, 굴도 조금 넉넉하게 넣어서 김장 김치 속 양념을 만들어도 좋습니다. 늦게까지 오래 두고 먹을 김장 김치는 해산물 양을 절대 많이 넣으면 안 됩니다. 해산물이 들어간 김장 김치는 일찍 먹어야 아삭하고 시원하게 맛있는 김치로 먹을 수 있습니다.
무채에 해산물과 각종 재료를 넣어 만든 김장 김치 속 양념을 준비합니다. 김장 김치 속 양념을 만들 때 무채를 많이 넣는 것보다 믹서기에 무를 갈아서 무즙을 많이 만들어 넣는 것이 더 시원하고 맛있는 김치를 만드는 비법입니다. 빅마마 이혜정의 이 비법은 무채를 만드는 것보다 믹서기로 무즙을 만드는 것이 조금 더 수월한 방법인 만큼 만드는 과정과 시원한 맛 모두를 만족시킬 수 있는 비법이 맞는 것 같습니다.
완성된 김장 김치 속 양념을 절임 배추에 묻혀줍니다. 이때 절임 배추의 제일 겉에 있는 이파리를 양쪽으로 벌려줍니다. 가장 안 쪽부터 차례로 김장 김치 속 양념을 넉넉히 넣어줍니다. 김장 김치 속 양념은 절임 배추의 머리 부분에는 넉넉하게 듬뿍 발라주고 절임 배추의 이파리에는 살짝 묻히는 정도만 발라줍니다.
완성된 김장 김치를 김치통에 옮겨 담을 때, 김치통 아래쪽에 들어가는 김치는 김장 김치 속 양념을 조금 줄여서 연하게 묻혀줍니다. 나중에 김장 김치가 익으면서 위에 있는 김장 김치 속 양념이 아래로 스며들기 때문입니다. 김장 김치에 김치 속 양념이 너무 많으면 김치가 텁텁해질 수 있습니다.
김장 김치 속 양념으로 버무린 절임 배추를 두 손으로 꼭꼭 오므리고 남아있던 이파리로 감싸줍니다. 이는 김장 김치 속 양념이 흘러내리지 않도록 하고 산소와의 접촉을 막아 빨리 익는 것을 방지해 주기 위함입니다. 마지막으로 김치 속 양념을 한 절임 배추 겉에 김치 속 양념을 추가로 소량 발라줍니다.
맛있는 김장 김치는 통에 담는 것보다 보관이 더 중요합니다. 공기하고 닿는 면적이 작도록 꼭꼭 눌러 담아야 합니다. 김장 김치를 김치통에 담을 때에는 김치의 잎 부분과 뿌리 부분이 서로 엇갈리도록 김치통에 넣어야 합니다. 김장 김치를 서로 엇갈리도록 넣으면 김장 김치의 잎 하고 줄기의 서로 다른 수분양이 익어가면서 같아지고 김장 김치가 같은 속도로 숙성됩니다.
김장 김치는 김치통에 꼭꼭 눌러 담아주고 제일 위에 비닐을 덮어줍니다. 김장 김치 위에 비닐을 덮으면 김치를 다 먹을 때까지 처음 같은 맛을 유지할 수 있습니다. 맛있는 김장 김치를 보관하는 가장 중요한 포인트는 김장 김치를 하나 꺼내 먹고 다시 꼭꼭 눌러 준 후에 보관하는 것입니다. 김장 김치는 김치 국물이 김치 위까지 충분히 덮도록 보관해야 늦게 까지 아삭하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
빅마마 이혜정의 김장 김치 만들기 간단 정리
1. 절임 배추 만들기
2. 무채와 김장 김치 속 양념 만들어서 섞기
3. 김장 김치 속 양념 절임 배추에 묻히기
4. 김치통에 넣고 비닐을 덮어 보관하기
맛있는 김장 김치를 만드는 것도 중요하지만 오래도록 맛있게 잘 보관하는 것도 매우 중요합니다. 빅마마 이혜정 채널을 통해 시원하고 맛있는 김장 김치를 만들기 위한 다양한 노하우를 알아보았습니다. 사소하지만 중요한 비법들을 잘 활용해서 맛있는 김장 김치를 만드는데 도움이 되면 좋겠습니다.
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본 포스팅은 유튜브 빅마마 이혜정 채널을 참고하여 작성하였습니다.